Recipe printed from: https://www.kidneycommunitykitchen.ca/fr/recettes/substitut-de-la-sauce-soja/

A bowl of soya sauce in a small clear bowl placed on a partially rolled bamboo placemat beside chopsticks.

Substitut de la sauce soja

Utilisé avec la permission de l’Association canadienne des diététiciens en néphrologie, Kidney Friendly Cooking.

Attention – La mélasse est un aliment riche en potassium. La quantité utilisée dans cette recette est acceptable.

Substitut de la sauce soja

Ingrédients

1/3 tasse (75 ml) bouillon de bœuf, sans sel ajouté
1/3 tasse (75 ml) vinaigre de vin rouge
1 c. à soupe (15 ml) mélasse
1/4 c. à thé (1 ml) gingembre moulu
1/2 c. à thé (3 ml) poudre d’ail
1/8 c. à thé (une pincée) poivre noir
1 1/4 tasse (300 ml) d’eau

Préparation

Cette recette donne 1 1/2 tasse (375 ml) – une portion correspond à environ 1 2/3 cuillère à soupe (25 ml

  1. Combiner tous les ingrédients dans une petite casserole et faire bouillir doucement à découvert pendant 5 à 10 minutes jusqu’à ce que le mélange soit réduit à environ 1 1/2 tasse (325 ml).
  2. Conserver couvert au réfrigérateur jusqu’à 4 jours.
  3. Remuez ou secouez avant de l’utiliser.
  4. Si vous n’utilisez pas la recette complète dans la semaine, congelez des portions supplémentaires dans des bacs à glaçons (ou de petits récipients) pour une utilisation ultérieure.

Valeurs nutritives

Analyse nutritionnelle pour un régime destiné aux maladies rénales

Nombre de portions: 15

Portion: 1 2/3 c. à soupe (25 ml)

Échanges diabétiques et rénaux

pas une source importante

Qu'est-ce qu’un échange?
  • 1 choix de protéines = 1 oz de viande ou 7 g de protéines alimentaires
  • 1 choix de féculents = environ 15 g de glucides
  • 1 choix de fruit ou de légume = ½ tasse
  • 1 choix de lait = ½ tasse