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Recipe printed from: https://www.kidneycommunitykitchen.ca/fr/recettes/sauce-alfredo-au-choufleur/

Kidney-Friendly 
Cauliflower Alfredo

Sauce Alfredo au Choufleur

par Tamara Graham 

Sauce Alfredo au Choufleur

Cette version végétarienne est aussi riche et décadente que la version classique !

Ingrédients

  • 1 tasse de bouquets de chou-fleur (frais ou surgelé)
  • 2 gousses d’ail pelées ou ½ c. à thé de poudre d’ail (pas de sel d’ail)
  • ½ petit oignon jaune
  • 1 carotte en morceaux (facultatif)
  • 150 g de tofu mou ou soyeux
  • 2 c. à soupe de levure alimentaire
  • 4 c. à thé de jus de citron ou de vinaigre de cidre de pomme (OU 2 c. à thé de chaque)
  • 1 c. à thé de moutarde (tout type)
  • ½ c. à thé de poivre noir
  • ½ c. à thé de noix de muscade (râpée ou en poudre)
  • 2/3 de tasse de lait (végétal ou laitier) ou d’eau
  • 4 tasses de pâtes cuites de votre choix (+/- 1 lb selon le type de pâtes)

Préparation

Conseils en matière de sécurité alimentaire :  

  • Lavez-vous les mains au savon et à l’eau chaude pendant au moins 20 secondes. 
  • Nettoyez les plans de travail et les instruments utilisés pour la préparation des aliments. 
  • Rincez délicatement tous les produits à l’eau froide.  

Préparation:

  1. Faites cuire dans l’eau le chou-fleur, l’oignon, l’ail et la carotte jusqu’à ce qu’ils soient tendres.  
  1. Après cuisson, mettez vos légumes et le reste des ingrédients dans un robot culinaire et mélangez jusqu’à obtention d’une texture crémeuse. Vous pouvez également vous servir d’un mélangeur à main dans la casserole. 
  1. Faites cuire à feu moyen dans la casserole jusqu’à l’apparition de bulles. Pour obtenir la consistance souhaitée, ajoutez un peu d’eau pour diluer ou faites épaissir en laissant mijoter plus longtemps votre sauce Alfredo. 
  1. Versez sur vos pâtes préférées. Cuisson des pâtes : portez 4 litres d’eau à ébullition, ajoutez les pâtes et faites-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient cuites à votre goût. 
  1. Poivrez au goût et saupoudrez un peu de noix de muscade si vous le souhaitez.  

NOTE : Ingrédients facultatifs à ajouter : protéines, fromage (mozzarella ou autre), légumes et herbes fraîches comme persil ou ciboulette. Les restes se conservent 2 à 3 jours au frigo ou 3 à 4 semaines au congélateur.  

Valeurs nutritives

  • Énergie: 1288 KCal
  • Protéines: 52 g
  • Glucides: 216 g
  • Fibre: 20 g
  • Total des lipides: 12 g
  • Sodium: 256 mg
  • Phosphore: 880 mg
  • Potassium: 1772 mg