Recipe printed from: https://www.kidneycommunitykitchen.ca/fr/recettes/salade-de-pates-arc-en-ciel/

Kidney friendly rainbow Pasta Salad

Salade de pâtes arc-en-ciel

Par Emily Campbell, Dt. P., ÉAD, M. Sc. Alimentation

Photo par Ayesha Firdaus sur Unsplash

Salade de pâtes arc-en-ciel

C’est l’étè ! Cette salade de pâtes aux couleurs variées ajoutera de la couleur et des fibres à votre menu.

Ingrédients

  • 1 paquet de 450 g/16 oz de pâtes fusilli à grains entiers
  • ½ tasse d’huile d’olive
  • 1/3 tasse de vinaigre de vin rouge
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon 
  • 2 c. à soupe d’origan séché
  • 2 c. à soupe de persil séché 
  • 1 c. à soupe de thym séché
  • 1 c. à soupe de flocons de piment rouge
  • ½ c. à soupe de poivre
  • 1 petit oignon rouge haché fin
  • 1 tasse de poivron rouge lavé et haché
  • 1 tasse de poivron jaune lave et haché
  • 2 tasse d’épinard cru
  • 1 tasse de concombre lavé et haché
  • 1 boîte de 540 ml (19 oz) de pois chiches sans sel ajouté 

Préparation

Préparation : 10 min Cuisson : 20 min 

Conseils en matière de sécurité alimentaire : 

Lavez-vous les mains à l’eau chaude et au savon pendant au moins 20 secondes.   

Nettoyez les plans de travail et les ustensiles utilisés pour la préparation des aliments. 

Rincez délicatement tous les aliments à l’eau courante froide 

Placez les restes au frigo dans les deux heures qui suivent ou plus tôt si vous cuisinez dans une pièce chaude. 

Instructions 

  1. Faites cuire les pâtes selon les instructions sur le paquet. 
  1. Pendant la cuisson, préparez votre vinaigrette dans un petit bol ou un bocal en mélangeant l’huile d’olive, le vinaigre de vin rouge, l’ail, la moutarde, l’origan, le persil, le thym, les flocons de piment et le poivre noir. 
  1. Égouttez les pâtes puis ajoutez la vinaigrette pendant qu’elles sont encore chaudes. Mélangez bien pour les enrober..  
  1. Incorporez l’oignon, les poivrons, les épinards et le concombre aux pâtes.  
  1. Égouttez et rincez les pois chiches. Ajoutez à la salade.  
  1. Servez immédiatement ou mettez au frigo 1 ou 2 heures pour refroidir avant de servir. 

Valeurs nutritives

Analyse nutritionnelle pour un régime destiné aux maladies rénales

Nombre de portions: 12

Portion: 1/12

Échanges diabétiques et rénaux

choix à 1,2 protéines, 2,8 glucides, 1 légume

Qu'est-ce qu’un échange?
  • 1 choix de protéines = 1 oz de viande ou 7 g de protéines alimentaires
  • 1 choix de féculents = environ 15 g de glucides
  • 1 choix de fruit ou de légume = ½ tasse
  • 1 choix de lait = ½ tasse