Cette salade comblera même les plus gros appétits.
1 c. à soupe (15 ml) de fécule de mais
1 c. à soupe (15 ml) CHACUN de gingembre frais râpé et de jus de lime frais
2 gousses d’ail émincées
1 c. à thé (5 ml) CHACUN d’huile de sésame et de sauce chili asiatique
1 livre (454 g) bifteck de contre-filet, de haut de surlonge ou de flanc coupé en lanières
8 tasse(s) (2 l) laitue romaine déchiquetée
4 c. à thé (20 ml) huile de canola
1/2 tasse (125 ml) tomates raisins en demies
½ tasse(s) (125 ml) CHACUN de concombre en julienne, de lanières de poivron jaune et d’oignon rouge
Vinaigrette au chili et à la lime
1 c. à thé (5 ml) de zeste de lime râpé
1/4 tasse (50 ml) jus de lime frais
2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de riz
1 c. à soupe (15 ml) CHACUN de sauce soya à faible teneur en sodium et de miel liquide
un jet de sauce chili asiatique
- Combiner dans un grand bol, la fécule de mais, le gingembre, le jus de lime, l’ail, l’huile de sésame et la sauce chili. Ajouter le boeuf et bien l’enrober; laisser reposer 10 minutes. Jeter la marinade.
- Pendant ce temps, faire chauffer 1 c. à thé (5 ml) d’huile de canola dans un grand poêlon ou un wok à feu moyen fort. Faire sauter les tomates, le concombre, le poivron et l’oignon jusqu’à ce qu’ils soient tombés; les placer dans un bol. Faire chauffer le reste de l’huile et faire sauter le boeuf jusqu’à ce qu’il soit bruni et cuit. Ajouter aux légumes et mélanger.
- Fouetter tous les ingrédients vinaigrette au chili et à la lime ensemble. Donne 1/2 tasse (125 ml).
- Ajouter la vinaigrette au poêlon. Laisser cuire en brassant à feu moyen jusqu’à ce qu’elle soit chaude et légèrement épiassie tout en déglaçant. Ajouter juste assez de vinaigrette à la salade pour l’humecter, garnir avec le boeuf et les légumes réservés; arroser du reste de la vinaigrette.
Nombre de portions: 12
Portion: 1/4 cup boeuf + 1 tasse salade / légumes
2 protéine, 1 légume
Qu'est-ce qu’un échange?
- 1 choix de protéines = 1 oz de viande ou 7 g de protéines alimentaires
- 1 choix de féculents = environ 15 g de glucides
- 1 choix de fruit ou de légume = ½ tasse
- 1 choix de lait = ½ tasse