Cuisine et santé rénale

Informations et outils pour vous aider à gérer votre régime alimentaire rénal

Recipe printed from: https://www.kidneycommunitykitchen.ca/fr/recettes/risotto-aux-canneberges/

Risotto aux canneberges

Réimprimé avec la permission de l’American Association for Kidney Patients et davita.com

Risotto aux canneberges

L’ail rôti de cette recette peut être préparé à l’avance, conservé au frigo et utilisé au besoin. C’est un ajout savoureux aux sauces, trempettes et même vinaigrettes.

Ingrédients

2 cuillerées à soupe de beurre ou de margarine
3 cuillerées à soupe d’ail rôti
1 tasse d’oignon finement haché
3/4 tasse de riz Arborio, non cuit
2 tasses de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
1/2 tasse de canneberges séchées et sucrées
1/2 cuillerée à soupe de fromage parmesan

Pour l’ail rôti :
4 grosses têtes d’ail
1/4 tasse d’huile d’olive
1/4 cuillerée à thé de poivre noir
1 cuillerée à soupe de vinaigre à l’herbe

Préparation

  1. Chauffer le four à 425° F.
  2. Graisser un plat à casserole muni d’un couvercle.
  3. Faire fondre le beurre ou la margarine dans une grande casserole.
  4. Ajouter l’ail rôti et l’oignon dans la casserole et cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’ils aient ramolli.
  5. Ajouter le riz et cuire 2 minutes.
  6. Ajouter le bouillon et les canneberges séchées au mélange de riz, porter à ébullition et cuire pendant 2 minutes.
  7. Verser le contenant dans le plat à casserole, couvrir et cuire pendant 30 minutes.
  8. Retirer du four et saupoudrer de fromage parmesan sur le dessus.
  9. Servir immédiatement.

Pour l’ail rôti :

  1. Retirer la grosse pelure de la tête d’ail.
  2. Trancher le bas de la tête (bout le plus large) et séparer les gousses, en laissant la pelure extérieure en place.
  3. Placer les gousses dans un plat carré allant au four peu profond de 8 pouces, et verser un filet d’huile d’olive.
  4. Cuire à 350° F pendant environ 20 minutes jusqu’à ce que l’ail ait ramolli.
  5. Laisser refroidir et retirer la pelure.
  6. Dans un robot culinaire ou mélangeur, ajouter l’ail, le poivre et le vinaigre.
  7. Mélanger pendant environ 30 secondes ou jusqu’à consistance lisse, en raclant le bord de temps à autres.
  8. Vous pouvez également l’écraser à la main.
  9. Conserver au frigo jusqu’à 10 jours.

Valeurs nutritives

  • Énergie: 1784 KCal
  • Protéines: 16 g
  • Glucides: 192 g
  • Fibre: 8 g
  • Total des lipides: 80 g
  • Sodium: 1536 mg
  • Phosphore: 616 mg
  • Potassium: 1344 mg

Laisser un commentaire