Au fil des années, des expériences sur la façon de rendre notre pomme de terre moins riche en potassium ont conduit à recommander de faire bouillir les pommes de terre deux fois pour en extraire un peu de potassium. Cette méthode permet d’éliminer environ 50 % du potassium de votre pomme de terre. Malheureusement, une pomme de terre avec 50 % de potassium en moins est toujours considérée comme un légume à haute teneur en potassium. Une nouvelle étude a fait progresser la préparation des pommes de terre et bonne nouvelle, cette nouvelle méthode de préparation peut produire une pomme de terre avec beaucoup moins de potassium, ce qui lui permet de s’intégrer dans un régime pauvre en potassium.
4 petites pommes de terre
eau
1 c. à soupe de margarine de tournesol, non salée
- Peler les pommes de terre
- Couper en bandes (1,2 cm x 1,2 cm) ou en dés (2 cm x 2 cm x 2 cm)
- Faire bouillir dans l’eau (1,5 L) pendant 8 minutes
- Égoutter les pommes de terre
- Ajouter de l’eau propre (1,5 litre) et laisser tremper pendant 12 heures
- Utiliser selon les besoins, par exemple en purée, en salade de pommes de terre, en frites maison, au four
- Ajouter 1 cuillère à soupe de margarine non salée aux pommes de terre réchauffées et écraser avec de l’eau jusqu’à obtention de la consistance désirée.
Nombre de portions: 4
Portion: 100 g
1 légume
Qu'est-ce qu’un échange?
- 1 choix de protéines = 1 oz de viande ou 7 g de protéines alimentaires
- 1 choix de féculents = environ 15 g de glucides
- 1 choix de fruit ou de légume = ½ tasse
- 1 choix de lait = ½ tasse