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Poudings vapeur aux canneberges et à l’orange 

Type de régime Type de repas

Par Chef Anna Olson adapté de Set for the Holidays with Anna Olson, Appetite by Random House, 2018. 

Poudings vapeur aux canneberges et à l’orange 

Ces poudings vapeur légers et tendres avec un arôme d’agrumes, sont un dessert idéal à préparer en avance. Garnissez-les d’une cuillerée de yogourt à la vanille au moment de servir pour agrémenter un repas de fin de semaine.

Ingrédients

  • 3/4 de tasse (150 g) de sucre granulé, et un peu plus pour saupoudrer  
  • 6 c. à soupe (90 ml) d’huile de tournesol 
  • Zeste d’une orange 
  • 2 gros œufs, à la température de la pièce 
  • 1 gros blanc d’œuf  
  • 2 c. à soupe (30 ml) de lait 1 % 
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille pure 
  • 1 ¼ de tasse (187 g) de farine tout-usage 
  • ½ c. à thé de crème de tartre 
  • ¼ c. à thé de bicarbonate de soude 
  • 1/2 tasse (70 g) de canneberges séchées 

Préparation

Préparation : 15 minutes  

Cuisson : 30 minutes, plus refroidir  

Le vidéo est en anglais seulement.

Conseils en matière de sécurité alimentaire :  

  • Lavez-vous les mains au savon et à l’eau chaude pendant au moins 20 secondes. 
  • Nettoyez les plans de travail et les instruments utilisés pour la préparation des aliments. 
  • Rincez délicatement tous les produits à l’eau froide.  
  • Utilisez des instruments distincts pour la manipulation des aliments crus et des aliments cuits. 
  • Ne mangez pas de pâte crue. Elle peut contenir des bactéries susceptibles de vous rendre malade. 

Préparation:

1.Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser six ramequins de 5 oz (150 ml) et saupoudrer une couche de sucre granulé et secouer pour retirer l’excédent. Placer les ramequins dans une rôtissoire dont les côtés sont plus hauts que les ramequins. 

2. Fouetter l’huile, le sucre et le zeste d’orange à la main jusqu’à consistance lisse. Ajouter un œuf à la fois, en mélangeant bien après chaque ajout, et battre ensuite avec le blanc d’œuf, le lait et la vanille.  

3. Tamiser ensemble la farine, la bicarbonate de soude et le crème de tartre  et bien mélanger. Ajouter les canneberges. Diviser la pâte également entre les ramequins. 

4. Verser de l’eau bouillante dans la rôtissoire jusqu’à la moitié des ramequins. Couvrir la rôtissoire d’un papier aluminium (ou d’un couvercle, s’il y a lieu) et cuire environ 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus des poudings reprenne sa forme après une légère pression.  

5. À l’aide d’un linge à vaisselle ou de pinces de mise en conserve, transférer les ramequins sur une grille métallique pour refroidir pendant au moins 20 minutes avant de servir.  

6. Pour servir, retirer les poudings des ramequins en les renversant sur des assiettes individuelles.   

Conseil pour la préparation en avance : Vous pouvez réfrigérer les poudings cuits et refroidis dans les ramequins, recouverts d’une pellicule plastique, pendant jusqu’à trois jours. Avant de servir, les laisser à la température de la pièce pendant une heure, puis les réchauffer dans un bain-marie pendant 20 minutes à 300 °F (150 °C), ou au micro-ondes pendant 30 à 45 secondes. 

Valeurs nutritives

Analyse nutritionnelle pour un régime destiné aux maladies rénales

Nombre de portions: 6

Qu'est-ce qu’un échange?
  • 1 choix de protéines = 1 oz de viande ou 7 g de protéines alimentaires
  • 1 choix de féculents = environ 15 g de glucides
  • 1 choix de fruit ou de légume = ½ tasse
  • 1 choix de lait = ½ tasse