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Muffins aux petits fruits débordants d’énergie  

Par By Isabelle Guindon, Diététiste 

Photo par Aneta Voborilova sur Unsplash

Muffins aux petits fruits débordants d’énergie  

Pour obtenir un apport nutritionnel supplémentaire sans trop vous compliquer la vie, essayez cette recette de muffins aux petits fruits débordants d’énergie!

Ingrédients

Ingrédients : 

1/3 tasse d’huile de canola 

½ tasse de margarine non salée 

1 banane moyenne  

¼ tasse de crème sure 

1 œuf 

1 flacon (235 ml) de complément nutritionnel adapté aux besoins des personnes ayant des problèmes rénaux 

2 tasses de farine tout-usage 

¼ de c. à café de poudre à pâte (ou levure chimique) 

¼ c. à café de bicarbonate de soude 

½ tasse de sucre blanc  

½ tasse de petits fruits frais ou congelés 

 

Préparation

Conseils en matière de salubrité alimentaire :  

  • Lavez-vous les mains à l’eau chaude et au savon pendant au moins 20 secondes.    
  • Ne mangez pas de pâte crue. Elle peut contenir des bactéries susceptibles de vous rendre malade. 

Préparation : 

  • Préchauffez le four à 180°C (350°F).  
  • Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients secs sauf le sucre. 
  • Dans un autre bol, mélangez de façon homogène le sucre et la margarine. 
  • Ajoutez l’huile de canola au mélange sucre/margarine et mélangez bien, puis l’œuf, les baies  et la banane et mélangez encore.  
  • Versez le flacon entier de complément nutritionnel et mélangez aux ingrédients humides.  
  • Mélangez les ingrédients secs et le mélange d’ingrédients humides jusqu’à obtention d’une pâte homogène.  
  • Répartissez la pâte dans 12 moules à muffins. Faites cuire de 30 à 35 min ou jusqu’à ce qu’un cure-dent piqué dans le centre d’un muffin ressorte propre. Laissez refroidir vos muffins avant de les savourer! 

Valeurs nutritives

Analyse nutritionnelle pour un régime destiné aux maladies rénales

Nombre de portions: 12

Qu'est-ce qu’un échange?
  • 1 choix de protéines = 1 oz de viande ou 7 g de protéines alimentaires
  • 1 choix de féculents = environ 15 g de glucides
  • 1 choix de fruit ou de légume = ½ tasse
  • 1 choix de lait = ½ tasse