Le Ma Po tofu est un plat très populaire originaire de la province du Sichuan en Chine. Sa sauce épicée aux haricots est servie sur un nid de riz cuit à la vapeur. Bon appétit!
Porc maigre haché (100 g ou 3.5 oz)
1 bloc (350 g) de tofu (moyennement ferme; haché en cubes d’un ½ po)
2 gousses d’ail (finement hachées)
1/4 de piment rouge frais * (graines retirées, haché finement)
1 c. à table (15 mL) d’oignon vert (haché)
1 c. à table (15 mL) d’huile végétale
* Mesurer la quantité de piment rouge selon le degré auquel vous tenez à ce que le plat soit épicé.
Marinade
1 c. à table (15 mL) d’huile végétale
1/2 c. à thé (2.5 mL) de sauce soja à faible teneur en sodium
1 c. à thé (5 mL) de vin chinois de cuisson
1 c. à thé (5 mL) d’huile de sésame
½ c. à thé (2 mL) de sucre
Sauce
1/2 c. à thé (2.5 mL) de sauce soja à faible teneur en sodium
1 c. à thé (5 mL) d’huile de sésame
3 c. à table (45 mL) d’eau
1 c. à table (15 mL) de fécule de maïs
- Mélanger les ingrédients de la marinade. Ajouter le porc haché et faire mariner pendant environ 15 minutes.
- Mélanger les ingrédients de la sauce et mettre de côté.
- Chauffer l’huile végétale dans un wok ou un poêlon et faire revenir l’ail et le piment rouge. Ajouter le porc et faire sauter jusqu’à ce que la viande soit entièrement cuite. Ajouter le tofu, et faire sauter à feu doux jusqu’à ce que les ingrédients soient bien chauds. À l’aide d’un fouet, mélanger la sauce en brassant sans arrêt jusqu’à ce que la sauce épaississe. Garnir des oignons verts et servir.
Nombre de portions: 8
Portion: 1/4 tasse
1 protéine
Qu'est-ce qu’un échange?
- 1 choix de protéines = 1 oz de viande ou 7 g de protéines alimentaires
- 1 choix de féculents = environ 15 g de glucides
- 1 choix de fruit ou de légume = ½ tasse
- 1 choix de lait = ½ tasse