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Houmous de pois chiches et poivrons rouges rôtis 

Développé par Tamara Farhat, revu par Julie Hutter, RD, CDE

Le houmous est un délicieux hors-d’œuvre, plat et trempette du Moyen-Orient, traditionnellement composé de pois chiches et de tahini (beurre ou crème de sésame) avec ail, huile d’olive et jus de citron. Ayant acquis une popularité mondiale, le houmous s’est enrichi de nouveaux arômes et saveurs obtenus en combinant des ingrédients non traditionnels, mais tout aussi savoureux. C’est une excellente nouvelle pour les personnes atteintes de problèmes rénaux qui ne pouvaient peut-être pas déguster ce plat et trempette auparavant, car les pois chiches en conserve ont souvent une teneur élevée en sodium et en phosphore. Mais il est important de rappeler que le corps humain absorbe environ 20 à 40 % du phosphore à partir de sources végétales. Lisez cet article de blog pour en savoir plus sur ce sujet : Quelle quantité de phosphore absorbons-nous dans notre alimentation? 

Houmous de pois chiches et poivrons rouges rôtis 

Cette recette de houmous aux poivrons rouges grillés et aux pois chiches est pleine de saveur et peut être consommée comme en-cas ou ajoutée à des wraps, ou encore comme trempette.

Ingrédients

  • ½ tasse de pois chiches en conserve rincés et égouttés
  • 2 tasses de poivrons rouges coupés en quartiers de 5 cm de large (2 po)
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 2 cuil. à soupe de jus de citron
  • 1 cuil. à soupe de tahini (crème de sésame)
  • Poivrez au goût
  • N’hésitez pas à ajouter une cuil. à thé de cumin et/ou de paprika et/ou un peu de chili broyé (flocons de chili) si vous en aimez les saveurs relevées. 

Préparation

Préparation:  

  • Préchauffez votre four à 205 °C (400℉). 
  • Étalez les quartiers de poivrons sur une plaque et badigeonnez-les avec un peu d’huile d’olive. Laissez rôtir 25 min ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. 
  • Laissez refroidir les poivrons grillés. Déposez-les dans le robot, ainsi que les pois chiches, l’ail, le tahini, le jus de citron, l’huile d’olive, sel et poivre et vos aromates ou épices.   
  • Malaxez jusqu’à la consistance d’une pâte crémeuse et lisse. 
  • Si vous trouvez la pâte trop épaisse, ajoutez un peu d’eau jusqu’à l’obtention de la consistance voulue. 
  • Versez dans un saladier, grand bol ou autre plat creux et saupoudrez de paprika si vous aimez. 

Valeurs nutritives

Analyse nutritionnelle pour un régime destiné aux maladies rénales

Nombre de portions: 5

Portion: 1/5

Échanges diabétiques et rénaux

2,5 veg

Qu'est-ce qu’un échange?
  • 1 choix de protéines = 1 oz de viande ou 7 g de protéines alimentaires
  • 1 choix de féculents = environ 15 g de glucides
  • 1 choix de fruit ou de légume = ½ tasse
  • 1 choix de lait = ½ tasse

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