Préparation : 20 minutes ; Temps de cuisson : 50 minutes ; Portions : 6
- 2 petites aubergines
- 2 c. à soupe d’huile de tournesol
- 1 c. à soupe de graines de moutarde brune ou noire
- 10-12 feuilles de cari (ou curry)
- 2 oignons hachés finement
- 2 piments séchés émincés (au goût !)
- 4 c. à thé de garam masala
- 2 c. à thé de coriandre moulue
- 2 c. à thé de curcuma
- 200 ml de bouillon de légumes à teneur réduite en sel
- 200 ml yoghourt, nature, faible en gras
- 3 tomates coupées en quartiers
- 540 ml de pois chiches en conserve rincés et égouttés
- Couper les aubergines en deux puis chaque moitié en pointe sur la longueur. Faire chauffer 1/2 c. à soupe d’huile dans une grande poêle, de préférance antiadhésif, et faire brunir la moitié des morceaux d’aubergines pendant 2-3 min en les retournant jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants. Verser dans un plat. Remettre un peu d’huile dans la poêle et répéter avec les morceaux d’aubergines restants. Réserver. Si une poêle antiadhésive n’est pas disponible, enrober l’aubergine avec l’huile et rôtir à 400 degrés pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
- Verser l’huile restante dans la poêle, ajouter les graines de moutarde et les feuilles de cari. Rissoler pendant 30 sec jusqu’à sentir les arômes. Ajouter l’oignon, continuer la cuisson jusqu’à ce qu’il commence à brunir. Ajouter le piment séché et les épices, puis la moitié du yoghourt. Laisser cuire le tout 1 min de plus, puis ajouter le yoghourt restant, les quartiers de tomate et le bouillon de légumes. Laisser mijoter à feu très doux de 25 à 30 min jusqu’à épaississement.
- Incorporer les pois chiches et les aubergines. Faire mijoter encore 5 min ou plus pour que le mélange soit bien chaud et les aubergines bien cuites et tendres. Servir à votre goût avec du riz ou des pains naan réchauffés au four ou saisis à la poêle avec un peu d’huile, saupoudrés de quelques feuilles de cari finement ciselées.
Nombre de portions: 6
Portion: 1/6
1 protéine, 2 glucides
Qu'est-ce qu’un échange?
- 1 choix de protéines = 1 oz de viande ou 7 g de protéines alimentaires
- 1 choix de féculents = environ 15 g de glucides
- 1 choix de fruit ou de légume = ½ tasse
- 1 choix de lait = ½ tasse