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Baba Ghanouj

Modifié à partir de Ricardocuisine, crédit photo Anjela30/depositphotos.com

Baba Ghanouj

J’ai pensé à cette recette lors de ma pause du midi, alors qu’une collègue m’expliquait combien le baba ghanouj était une collation délicieuse et simple à préparer. En prime, les aubergines ont une faible teneur en potassium!

Ingrédients

1 grosse aubergine, coupée en deux sur la longueur
1 tête d’ail, non pelée
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
Jus de citron au goût

Préparation

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F. Tapisser une plaque à biscuit de papier parchemin.
  2. Placez l’aubergine sur la plaque, côté peau vers le haut. Rôtir jusqu’à ce que la chair soit très tendre et se détache facilement de la peau, environ 1 heure selon la taille de l’aubergine. Laisser refroidir.
  3. Pendant ce temps, couper la pointe des gousses d’ail. Placez les gousses d’ail dans un carré de papier d’aluminium. Rabattre les rebords de la feuille et replier ensemble pour former une papillote scellée hermétiquement. Rôtir avec l’aubergine jusqu’à ce qu’elles soient tendres, environ 20 minutes. Laisser refroidir. Réduire les gousses en purée à l’aide d’un presse-ail.
  4. Avec une cuillère, évider la chair de l’aubergine et le placer dans le bol d’un robot culinaire. Ajouter la purée d’ail, l’huile et le jus de citron. Mélanger jusqu’à ce que la purée soit lisse et poivrer.
  5. Servir avec des minis pains pitas.

Valeurs nutritives

  • Énergie: 416 KCal
  • Protéines: 8 g
  • Glucides: 32 g
  • Fibre: 16 g
  • Total des lipides: 24 g
  • Sodium: 24 mg
  • Phosphore: 184 mg
  • Potassium: 1376 mg