Contributeurs aux recettes

Nous sommes toujours en quête de délicieuses recettes santé à partager avec les personnes qui vivent avec l’insuffisance rénale, à l’un ou l’autre stade de cette maladie. Nous nous inspirons des recettes de nos partenaires, de notre équipe dévouée de diététistes bénévoles, des personnes qui consultent notre site et des chefs associés à Cuisine et santé rénale.

Rencontrer les chefs;


Kris Gaudet

Kris Gaudet Contributing Chef

Kris Gaudet est né et a grandi à Clare, un petit village côtier à la pointe sud-ouest de la Nouvelle-Écosse. Il œuvre depuis plus de 15 ans dans l’industrie des aliments et des boissons, que ce soit dans de petits restaurants, de grands hôtels ou des centres de congrès ici et là dans les provinces de l’Atlantique. Après avoir obtenu son diplôme en arts culinaires à l’Institut culinaire canadien à l’Île-du-Prince-Édouard, Kris a travaillé dans divers établissements afin d’obtenir sa mention Sceau rouge. Il est actuellement sous-chef du Halifax Convention Centre, vice-président de la Fédération culinaire Nouvelle-Écosse, membre du conseil d’administration du Nova Scotia Tourism Human Resource Council et directeur de la restauration certifié.

À l’âge de 18 ans, Kris a reçu un diagnostic de néphropathie à IgA, une maladie qui survient lorsqu’un anticorps appelé « immunoglobuline A » s’accumule dans les reins. Il en résulte une inflammation locale qui, avec le temps, peut entraver la capacité du rein à filtrer les déchets du sang. Kris a été sous dialyse pendant un certain temps et a eu une greffe de rein en 2014. Il reçoit de nouveau des traitements de dialyse dans la région du Grand Halifax. Fort de ses connaissances en cuisine et dans le domaine rénal, il est heureux de travailler avec La Fondation du rein pour aider les gens aux prises avec les contraintes nutritionnelles de l’insuffisance rénale en fournissant des recettes, des trucs et des conseils tout indiqués pour les reins.


Brian Vallipurm

Brian Vallipuram est né au Sri Lanka, ce qui a aiguisé ses papilles gustatives et lui a donné une bonne base en matière d’épices. Tablant aussi sur les compétences qu’il a acquises dans les cuisines d’Europe, il sait créer des saveurs uniques, dignes d’un maître queux européen. Il a été chef de cuisine pour des restaurants d’hôtel tels que le Ritz Carlton à Rose Hall, en Jamaïque, le Panorama Resort à Panorama, en Colombie-Britannique, et le Lord Elgin à Ottawa, en Ontario. Brian est actuellement propriétaire-exploitant de CoBrie International Inc., un restaurant familial avec service de traiteur, où il cherche à offrir à sa clientèle un répertoire élargi de délices culinaires.

En 2010, Brian a appris de son médecin de famille qu’il aurait un jour besoin d’une greffe de rein. Le fait d’avoir un emploi très stressant (celui de chef de cuisine) et de se concentrer sur sa réussite professionnelle, plutôt que de rechercher un juste équilibre entre sa vie professionnelle et son bien-être personnel, a fait en sorte qu’il a été aux prises avec une insuffisance rénale terminale. En 2016, il a commencé à être sous dialyse péritonéale. En 2018, il a reçu un appel lui disant qu’il devait se pour préparer une transplantation. Il reconnaît que sa merveilleuse nouvelle vie n’aurait pas été possible sans l’altruisme d’un donneur. Rempli de reconnaissance pour tous les soins et tout le soutien qu’il a reçus, le talentueux chef a voulu à son tour donner un coup de main à la communauté à l’œuvre dans le domaine rénal en partageant ses recettes.

Brian Vallipurm Contributing Chef

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