Les exigences de la distanciation physique pendant cette pandémie de COVID-19 ont bouleversé notre approche envers bien des choses que nous tenions pour acquises, il y a quelques mois. Faire ses courses est devenu une activité compliquée, parfois très stressante. Avec une diminution des déplacements possibles à l’épicerie et des limites quant aux produits disponibles, planifier nos menus et nos listes d’épicerie est devenu plus important que jamais.
Voici nos conseils pour vous aider à choisir des aliments qui dureront un peu plus longtemps, et avec lesquels vous pourrez préparer des repas sains adaptés à un alimentation bonne pour vos reins.
Utilisez d’abord les produits frais
Commencez par les fruits et les légumes frais avant d’explorer le garde-manger ou le congélateur pour des aliments en conserve et congelés. La planification de vos repas vous aidera à prévoir et à penser à utiliser les restes de légumes pour des soupes ou des casseroles. Cuisiner des plats en plus grosse quantité et utiliser des produits frais est un excellent moyen de tirer parti au maximum de vos produits d’épicerie. Avec une carcasse de poulet et un reste de légumes, vous pouvez préparer le bouillon d’une délicieuse soupe maison. Congelez les soupes, le chili ou les casseroles dans des contenants individuels – vous les aurez sous la main, les jours où vous aurez moins d’énergie.
Aliments frais qui durent 2 semaines ou plus
- Pommes
- Oranges
- Citrons
- Chou-fleur
- Brocoli
- Chou frisé, chou kale
- Bettes à carde
- Carottes
- Pommes de terre*
- Ignames*
- Betteraves en feuilles
- Poivrons rouges
- Courges
- Céleri
- Chou
- Oignons
*Réduisez votre portion d’aliments riches en potassium – pommes de terre, patates douces, ignames et courges – en la limitant à une demi-tasse. Suivez ce lien pour voir comment faire cuire les pommes de terre en deux étapes.
Aliments moins périssables (plus longue durée)
- Poisson en conserve – thon et saumon
- Haricots, légumineuses – secs ou en conserve
- Légumes surgelés
- Petits fruits surgelés
- Tomates en conserve
- Riz blanc ou riz brun
- Quinoa, farro, boulghour
- Flocons d’avoine
- Pâtes ordinaires ou de blé entier
- Champignons séchés
- Noix
- Huile d’olive, huile de maïs, beurre
- Œufs
- Mayonnaise
- Beurre d’arachides
- Lait en poudre
- Café, café instantané, thé
Surveillez le sel
Les aliments en conserve et les aliments transformés peuvent contenir beaucoup de sel ajouté. Si vous vous tournez vers des conserves alimentaires, recherchez celles qui contiennent moins de 10 % de l’apport quotidien de sodium recommandé, ou rincez-les abondamment (avant de les consommer.
% de l’apport quotidien | Quantité de sodium par portion | Pensez-y bien… |
Moins de 5 % | Moins de 125 mg de sodium | Bon choix – produit faible en sodium qu’on peut consommer tous les jours. |
5 – 10 % | Moins de 250 mg de sodium | Bon choix – produit à teneur réduite en sodium que l’on peut intégrer facilement à un régime hyposodique. |
10 – 20 % | Entre 250 mg et 500 mg de sodium | Attention – produit à teneur modérée en sodium que l’on peut intégrer prudemment à un régime hyposodique. |
Plus de 20 % | Plus de 500 mg de sodium | Attention – produit à haute teneur en sodium à proscrire de tout régime hyposodique. |
Pour des idées sur des repas simples à préparer, jetez un coup d’œil à notre fiche de renseignements ici.
Ce blogue a été inspiré par https://www.nwkidney.org/wp-content/uploads/2020/03/Quick-meals-Covid-1.pdf et re-examiné par Dani Renouf, RD, MSc et Lauren Kapphan, RD