Cuisine et santé rénale

Informations et outils pour vous aider à gérer votre régime alimentaire rénal

Se soigner par l’alimentation – oui, mais comment?

Par By Isabelle Guindon, Dt. P.

Photo par Pablo Merchán Montes sur Unsplash

Lorsque vous entendez parler de « prendre soin de soi » ou d’ « autosoins », à quoi pensez-vous? S’agit-il de s’asseoir un moment avec un bon livre ou de passer un après-midi au spa? Est-ce quelque chose d’aussi simple qu’une promenade ou une sortie en plein air? Prendre soin de soi varie d’une personne à l’autre, en particulier pour ceux et celles qui vivent avec une maladie rénale.   

Pour tous et chacun, la nutrition joue un rôle important en matière de soins personnels. C’est encore plus vrai lorsque l’on souffre d’une maladie chronique. Notre façon de nourrir notre corps influe grandement sur notre état d’esprit et notre capacité à fonctionner au quotidien, d’un point de vue physique, émotionnel et psychologique.   

Si vous êtes atteint d’une maladie rénale, voici quelques suggestions pour vous aider à bien prendre soin de vous par l’alimentation

  1. Mangez régulièrement pendant la journée. 

Parfois trop occupés pour prendre le temps de manger, beaucoup d’entre nous sautent des repas ou des collations. En cas de maladie rénale, il peut être aussi plus difficile de s’alimenter régulièrement à cause de symptômes physiques comme la perte d’appétit ou des nausées. Par ailleurs, concilier des rendez-vous médicaux fréquents ou des séances de dialyse peut aggraver la situation. Il y a donc des risques de diminution des signaux de faim et de l’appétit, des problèmes de mémoire/concentration, des troubles de l’humeur et des symptômes physiques comme la fatigue ou les étourdissements.   

La plupart des adultes ont besoin d’au moins 3 repas et de 2 à 3 collations par jour, tandis que pour la plupart des enfants/adolescents, on parle de 3 repas et de 3 collations — afin de consommer suffisamment d’éléments nutritifs pour être correctement alimenté tout au long de la journée. On recommande de manger au moins une fois aux 3 à 4 heures pour maintenir un bon niveau d’alimentation tout au long de la journée. Si vous manquez de temps, essayez de garder à portée de la main quelques aliments pratiques à emporter — barres de céréales, mélanges de noix et fruits secs, craquelins, fromage et/ou fruits. Si vous manquez d’appétit, privilégiez des repas et des collations à haute densité énergétique comme les yoghourts entiers ou les noix et graines.   

  1. Choisissez des aliments que vous aimez déjà! 

Le plaisir est un élément essentiel des soins que nous nous apportons par le biais de notre alimentation. Toutefois, les restrictions alimentaires souvent liées aux maladies rénales compliquent d’autant la recherche d’aliments que nous apprécions mais qui ne doivent pas nuire à nos reins.  

Il existe une foule de ressources en ligne offrant des recettes savoureuses compatibles avec une alimentation saine adaptée à la santé rénale. D’ailleurs, le site Cuisine et santé rénale propose des centaines de recettes que l’on peut filtrer en fonction de ses restrictions nutritionnelles. 

N’hésitez pas à demander des suggestions à votre diététiste en MRC pour remplacer certains aliments que vous consommiez habituellement — ou voir s’il serait possible d’ajuster vos restrictions alimentaires pour permettre leur consommation à certaines conditions. 

  1. Un certain équilibre est primordial  

Lorsque vous planifiez vos repas, efforcez-vous d’y intégrer divers aliments nourrissants pour votre corps comme pour votre bien-être. C’est avec un choix d’aliments riches en nutriments pour un bon fonctionnement de votre organisme que vous pourrez vous permettre d’en consommer parfois de moins nutritifs… mais qui vous feront du bien sur le plan émotionnel! 

Essayez de ne pas considérer vos aliments comme « sains » ou « malsains ». Essayez plutôt d’inclure au menu davantage d’aliments riches en nutriments pour votre corps, comme les fruits, les légumes, les céréales complètes et les protéines maigres, tout en y ajoutant quelques aliments qui vous feront plaisir pour entretenir votre bien-être.   

  1. Des repas vécus comme des moments de rencontre  

Pour prendre soin de soi, on peut sans hésiter passer du temps avec nos proches — les repas sont souvent des occasions de socialisation, et entretenir des liens autour d’un repas peut être une façon significative de prendre soin de nous-mêmes. Essayez de profiter des repas pour créer et nourrir les liens avec les autres. Il est vrai que la nourriture joue un rôle important dans les réunions familiales et les réjouissances. Prenez la peine de parler à votre diététiste spécialisé en néphrologie avant des événements où la nourriture risque d’être à l’honneur. Vous vous sentirez en confiance pour mieux aborder ces moments-là, si vous suivez un régime alimentaire adapté à votre fonction rénale.   

En résumé, si l’on désire avoir une alimentation qui favorise notre santé, on doit se demander comment manger de manière à nourrir notre corps tout en prenant soin de notre bien-être intérieur. Cette démarche varie d’une personne à l’autre, mais habituellement, elle consiste à bien s’alimenter de façon régulière, en quantité suffisante et avec divers aliments riches en nutriments. Nourrir notre bien-être mental, en revanche, c’est savourer des aliments que nous apprécions (quelle que soit leur densité énergétique), qui ont un sens pour nous (aliments culturels ou repas associés à des souvenirs) — c’est également se rapprocher des autres autour d’un bon repas. En adoptant une alimentation qui favorise la prise en charge de notre santé et nourrit le corps et l’esprit, nous pouvons en retirer des résultats positifs dans divers aspects de la vie, notamment sur le plan du bien-être physique et émotionnel.