Quand quelqu’un est malade ou qu’il se produit une crise familiale, la première réaction de l’entourage est d’apporter de la nourriture! Récemment quand un membre de ma propre famille est tombé malade, nous étions tellement heureux de recevoir les muffins, plats en casserole et repas prêts à congeler qu’on nous a apportés en cadeau. Amis, voisins, collègues de travail et membres de la parenté se sont tous passé le mot pour nous aider à traverser cette période très difficile en nous enlevant le poids d’avoir à penser à la bouffe.
Des personnes atteintes d’insuffisance rénale m’ont raconté qu’elles reçoivent, elles aussi, de la nourriture en cadeau, mais qu’à cause des contraintes alimentaires qu’entraîne leur état, elles ne peuvent pas s’en servir ou ont peur de le faire. Je reçois aussi beaucoup d’appels de gens qui me demandent ce qu’ils peuvent apporter à leur mère/père/voisin qui est en dialyse. C’est ce qui m’amène aujourd’hui à vous faire quelques suggestions de cadeaux de nourriture qui conviennent pour des personnes ayant des problèmes rénaux. En fait, je ne peux imaginer un meilleur cadeau pour quelqu’un qui est probablement déjà épuisé en entrant à la maison après un traitement ou un rendez-vous médical et qui adorerait ne pas avoir à cuisiner.
Je vous conseille de noter les ingrédients qui entrent dans la composition de la nourriture que vous offrez et de donner la recette ou sa provenance (c.-à-.d. un livre de recettes conçu pour les personnes ayant des problèmes rénaux ou le site Web de La Fondation du rein). Ainsi, tout le monde sera à l’aise et pourra savourer votre cadeau sans s’inquiéter de la teneur en sel ou en phosphore.
Apportez l’une de ces soupes succulentes dans deux contenants (un à consommer sur-le-champ et l’autre à congeler). Pour connaître d’autres recettes, consultez le www.osezlessaveurs.ca.
Soupe aux poivrons rouges rôtis (6 à 8 portions)
5 gros poivrons rouges rôtis (pot de 10 oz)
5 tasses d’eau
2 petits oignons jaunes hachés
5 gousses d’ail
1 c. à soupe d’huile d’olive
1/2 tasse de basilic frais
1/2 c. à thé de poivre moulu
1/4 c. à thé de sauce piquante
Faire sauter les oignons et l’ail dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils ramollissent et qu’ils commencent à répandre leur arôme. Combiner les poivrons rouges, les oignons, l’ail et les assaisonnements dans un mélangeur. Ajouter l’eau petit à petit à la purée de légumes jusqu’à l’obtention de la consistance désirée. Refroidir avant de servir. Peut également être servie chaude. (1 portion = 1 choix légume).
Soupe à la purée de maïs et de fenouil
Crevettes crues
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 kg de maïs congelé
2 oignons/poireaux hachés
1 branche de céleri haché
6 gousses d’ail
2 tasses de fenouil haché
Poivre noir au goût
Estragon au goût
2 L d’eau froide
Faire sauter les crevettes dans l’huile jusqu’à ce qu’elles deviennent roses. Ajouter les oignons, le céleri, l’ail, le fenouil et le maïs et faire sauter jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides et qu’ils commencent à répandre leur arôme. Ajouter le liquide et amener à ébullition. Laisser mijoter pendant au moins 30 minutes. Mettre la soupe dans le mélangeur et la rendre homogène. Passer au tamis pour retirer les fibres. Ajuster les assaisonnements (poivre/estragon). Donne de 8 à 10 tasses.
Portion de 2/3 tasse = 1 choix légume.
Le fenouil est riche en potassium, mais en le combinant avec du maïs – un légume acceptable quant au potassium –, vous pouvez l’inclure sans problème dans votre alimentation!