Cette semaine, les diététistes ici au Grand River Hospital avaient bien hâte d’accueillir la chef Leslie Cairns pour une démonstration culinaire – tous des plats conçus pour réjouir les papilles des personnes ayant des problèmes rénaux. Leslie est la chef qui a concocté les recettes des deux derniers livres de cuisine Osez les saveurs! (www.osezlessaveurs.ca). En plus d’être une chef fantastique, elle est titulaire d’un diplôme en nutrition. Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais j’aime les recettes qui sont illustrées – comme cela, je sais que je ne fais pas fausse route! Heureusement, nous pouvons compter sur les talents de Vivian Ng, pharmacienne en néphrologie, dont les belles photos accompagnent les recettes.
Vous arrive-t-il de lire une recette et d’avoir des doutes sur le résultat final que cela est censé donner? Je ne suis pas certaine que j’aurais essayé la recette ci-dessous, mais je dois dire qu’elle m’a emballée. Voilà quelque chose de pas compliqué à préparer et de délicieux! Cette pizza tortilla a remporté la palme de la démonstration culinaire de la semaine; c’était tellement bon que j’en ai déjà faite une pour ma famille (je n’avais pas de tortillas; alors j’ai pris une croûte à pizza mince et ce fut parfait). Le pesto sur la pizza est une sauce extraordinaire pour pâtes alimentaires : contenant peu de potassium, elle n’exige aucune cuisson et remplace avantageusement une sauce tomate. Si vous utilisez des poivrons rouges rôties déjà préparées (ce que j’ai fait), optez pour une marque faible en sodium. Restez à l’affût : nous vous présenterons prochainement d’autres recettes provenant de cette démonstration culinaire.
Pizza tortilla au pesto aux piments rouges rôtis avec crevettes et basilic (2 portions*)
8 grosses crevettes (31/40 par paquet), décortiquées, déveinées et équeutées
1/4 tasse d’oignon Vidalia, en tranches
6 feuilles de basilic, grossièrement hachées ou déchiquetées
1/2 tasse de mozzarella, râpé
2 tortillas à la farine
Pour le pesto :
1 poivron rouge rôti
1 gousse d’ail
1 c. à soupe de jus de citron
1 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge
1/8 c. à thé de poivre noir moulu
1 c. à thé de parmesan râpé
Préchauffer le four à 425 F (four ordinaire). Déposer tous les ingrédients du pesto dans un robot culinaire ou un mélangeur et mettre en purée. Placer les tortillas sur une plaque à pâtisserie. Répartir le pesto aux poivrons rouges rôtis entre les deux tortillas et en couvrir la surface. Ajouter les oignons et le basilic. Garnir de mozzarella. Couper les crevettes en deux dans le sens de la longueur et les déposer sur les pizzas. Faire cuire environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les tortillas soient croustillantes et d’un beau brun doré et que les crevettes deviennent roses.
* Échange rénal : 2 choix protéines, 2 choix amidon, 1 choix légume
Si vous êtes atteint de diabète : 1 portion = 2 choix lipides
VALEUR NUTRITIONNELLE PAR PORTION
Calories 246 Kcal
Protéines 19 g
Glucides 26 g
Fibres 2 g
Total des lipides 11 g
Sodium 314 mg
Potassium 305 mg
Phosphore 238 mg