Cuisine et santé rénale

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Naviguer dans la restauration rapide avec une maladie rénale chronique : conseils pour manger à l’extérieur

Man eating a burger

Par  Julie Hutter, Dt.P., éducatrice agréée en diabète, photo Szabo Viktor sur Unsplash

Il n’est pas toujours facile de résister aux aliments prêts-à-manger comme ceux des chaînes de restauration rapide, services au volant ou stands de plats à emporter. Ces types d’aliments ne nécessitent que peu ou pas de préparation et peuvent être si pratiques lorsqu’on est fatigué ou qu’on manque de temps. Même si, pour les reins, il est plus avantageux (et moins couteux) de préparer des aliments frais et entiers chez soi, il est parfois difficile d’éviter complètement le fast-food… 

Pratiques pour bien des raisons, les aliments de restauration rapide sont généralement très salés (sodium), source de stress supplémentaire pour le cœur et les reins. De nombreux produits peuvent aussi contenir des additifs phosphorés, du potassium et de grandes quantités de protéines que l’on devrait limiter pour préserver la santé de nos reins.   

Quelques conseils de base si vous commandez de la restauration rapide : 

  1. Choisissez des portions réduites ou des repas « enfants » pour limiter l’apport des nutriments cités plus haut. 
  2. Contentez-vous de hamburgers de taille ordinaire et d’une boulette de viande par hamburger/sandwich pour limiter l’apport en protéines. 
  3. Choisissez des produits protéinés grillés ou rôtis, plutôt que panés — ils sont un peu moins riches en sodium et en matières grasses. 
  4. Demandez les condiments à part pour décider vous-même de la quantité de ketchup, de moutarde, de sauce soja, etc. à ajouter… ou à ne pas ajouter!! Vous réduirez ainsi considérablement votre consommation de sodium. 
  5. Ne lésinez pas sur les légumes comme la laitue, les oignons, le concombre, le poivron et même les tranches de tomate. Pauvres en sodium, ils vous aideront à vous sentir rassasié plus longtemps.   
  6. Laissez tomber les tranches de fromage transformé qui peuvent contenir plus de 200 mg de sodium, en plus d’additifs phosphorés.   
  7. Essayez de privilégier des repas contenant 700 mg de sodium ou moins. 

Avant de vous rendre au restaurant : 

  1. Planifiez à l’avance – informez-vous sur leurs plats et sur les choix qui conviennent le mieux à vos besoins diététiques. Souvent, on peut consulter en ligne les informations nutritionnelles et les ingrédients. 
  2. Si vous prévoyez un souper au resto, réduisez votre consommation de liquides et d’aliments à forte teneur en potassium pendant la journée. 
  3. Si l’on vous a prescrit des chélateurs du phosphore, emportez-les avec vous dans un pilulier pour les prendre comme prescrit pendant les repas pris à l’extérieur, plutôt que d’attendre le retour à la maison.   

Les menus de restaurants peuvent changer ou la recette de vos plats préférés peut avoir été modifiée. Pensez à consulter le site Web du resto pour obtenir des informations nutritionnelles à jour.  

Voici quelques recommandations d’ordre général sur les types de plats qui conviennent un peu mieux aux reins: 

Petit-déjeuner :

  • Roulé (wrap)aux œufs 
  • Sandwich aux œufs, pas de fromage/viande froide 
  • Parfait au yoghourt 
  • Flocons d’avoine avec des fruits 

Burgers/Sandwichs :  

  • Sandwich ou sous-marin végétarien 
  • Sandwich ou sous-marin au thon 
  • Hamburger simple ou pour enfant 
  • Sandwich au poisson   
  • Taco moelleux style Fresco (garni de protéines maigres comme poulet grillé et salsa fraîche — sans fromage/crème fraîche)  

À-côtés (entrées et accompagnements) :

  • Rondelles d’oignon plutôt que des frites, si vous suivez un régime alimentaire à faible teneur en potassium. 
  • Si vous n’avez pas à suivre un régime pauvre en potassium, prenez des frites non salées. 
  • Riz vapeur • Tranches de pommes 
  • Salade de légumes, salade verte.  

Boissons  :

  • Eau 
  • Eau gazeuse  
  • Café  
  • Thé  
  • Limonade  
  • Sodas allégés 

Dans les restaurants où vous pouvez personnaliser vos roulés/sandwichs, rappelez-vous ce qui suit : 

Optez pour :

  • Légumes frais (oignon, poivron, concombre)  
  • Salade de verdure, salade verte  
  • Fromage cheddar ou mozzarella 
  • Mayonnaise, vinaigrette et sauces à l’huile d’olives, hummus, sauce piquante  
  • Salade aux œufs  
  • Salade de thon  
  • Fines herbes fraîches : persil, coriandre, basilic  

Limitez :

  • Bacon/miettes de bacon  
  • Croûtons  
  • Olives, piments marinés, cornichons, piments forts, betteraves marinées  
  • Tranches de fromage industriel, fromage à tartiner, fromage féta   
  • Avocats 
  • Charcuterie