J’ai reçu une excellente question récemment d’une personne qui est censée suivre un régime pauvre en sel et qui avait de la difficulté à interpréter le tableau de valeur nutritive imprimé sur les produits alimentaires. J’ai pensé que cela pourrait intéresser bien des gens. Voici sa question :
« Je voudrais vous poser une question au sujet du sodium. Si l’apport en sel pour un adulte en santé se situe entre 1500 mg et 2300 mg par jour, pourquoi les étiquettes nutritionnelles sont-elles basées sur une consommation de 2400 mg de sel par jour ? Cela m’exaspère au plus haut point parce que je suis toujours en train d’essayer de calculer quel pourcentage de la valeur quotidienne une portion représente sur la base de 1500 mg par jour. »
C’est une très bonne question ! L’étiquetage n’est plus à jour puisque Santé Canada recommande aux adultes de limiter leur consommation de sel à 2300 mg par jour. Pour en savoir plus, consultez le https://www.hc-sc.gc.ca/hl-vs/iyh-vsv/food-aliment/sodium-fra.php.
Malheureusement, la modification de l’étiquetage nutritionnel est une tâche immense et cela prend beaucoup de temps. Les lois au sujet de l’étiquetage doivent être approuvées par des organismes de réglementation canadiens et américains et une fois que les nouvelles directives sont émises, il faut un certain temps avant que les entreprises alimentaires changent tout leur étiquetage.
Cela dit, voici le conseil que je vous donne : prenez le pourcentage qui est indiqué dans le tableau de la valeur nutritive et ajoutez 50 %. Si vous voyez 10 % de sodium pour un produit donné, calculez-le comme si c’était 15 %. Si c’est 8 % de sodium, dites-vous que c’est 12 %. C’est probablement la façon la plus rapide de faire la conversion quand vous lisez une étiquette. Cela vous donnera un pourcentage pour un régime de 1600 mg de sodium par jour – c’est bien mieux que 2400 mg.
Voici un tableau bien pratique :
Quantité de sodium dans un produit alimentaire |
% valeur quotidienne sur l’étiquette |
% pour un régime pauvre en sel de 1600 mg |
100 mg | 4 % | 6 % |
250 mg | 10 % | 15 % |
500 mg | 21 % | 31 % |
750 mg | 31 % | 47 % |
1200 mg | 50 % | 75 % |
Et voici une recette pour une vinaigrette à salade pauvre en sel, qui remplacera avantageusement les vinaigrettes à salade à haute teneur en sel vendues dans les épiceries :
Vinaigrette à l’échalotte
2/3 tasse d’huile d’olive extra-vierge
1 échalote émincée
2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
Poivre noir moulu
1 c. à thé de moutarde de Dijon
Combinez tous les ingrédients, sauf l’huile, dans un mélangeur. Ajoutez l’huile lentement pour émulsifier, OU vous pouvez incorporer l’huile aux autres ingrédients à l’aide d’un fouet et servir immédiatement. Cette vinaigrette est délicieuse avec de la roquette garnie de tranches de poire croquantes !
Recette élaborée par la chef Leslie Cairns