Soumis par Gurpreet Virk, Dt.P., CDE
La maladie rénale chronique (MRC) est une maladie complexe qui doit être prise en charge par une équipe soignante (néphrologue, infirmière, diététiste et travailleur social) qui collabore afin de proposer le meilleur plan de traitement possible aux patients et patientes. La nutrition joue un rôle important dans la prise en charge de la MRC — elle accompagne les traitements médicaux afin d’améliorer les résultats pour la personne traitée. Les diététistes autorisés (RD en anglais) spécialisés en néphrologie sont des membres essentiels des équipes multidisciplinaires œuvrant auprès des personnes atteintes — de leurs proches aidants et des autres prestataires de soins de santé — à améliorer leur qualité de vie.
Un ou une diététiste en MRC (ou nutritionniste en néphrologie) facilite la compréhension d’une alimentation adaptée aux reins et fournit des conseils nutritionnels personnalisés qui, associés au traitement médical, peuvent contribuer à ralentir la progression de l’insuffisance rénale. Au sein de l’équipe interdisciplinaire, le diététiste spécialisé en MRC joue un rôle crucial dans la modification du régime alimentaire des patients afin d’optimiser la maîtrise du diabète et de l’hypertension, la gestion des électrolytes et d’autres paramètres physiologiques liés à la nutrition, comme les taux de calcium, de phosphore et de lipides. Les nutritionnistes peuvent également aider les clients à maintenir un poids santé.
À mesure que la MRC progresse, les personnes atteintes présentent souvent des symptômes urémiques légers à graves — manque d’appétit, incapacité à s’alimenter convenablement, nausées ou vomissements et altération du goût. Un nutritionniste en MRC prodiguera donc des conseils en vue d’améliorer le goût, les arômes et la diversité de l’alimentation, ce qui peut aider à stimuler la prise alimentaire et à assurer un apport nutritionnel adéquat chez les personnes atteintes d’une MRC. Une nutrition optimale est indispensable pour prévenir une perte de poids involontaire et la malnutrition chez les personnes malades.
Les diététistes en MRC ont par ailleurs les connaissances et les compétences nécessaires pour modifier des recettes afin de les adapter aux besoins des reins (en réduisant le sodium, le potassium et le phosphore, p. ex.). Ils forment également les personnes malades et leurs proches aidants à la lecture des étiquettes nutritionnelles dans le contexte de la MRC, à la planification des repas, aux compléments alimentaires et bien plus encore. En plus de fournir des soins nutritionnels liés à la fonction rénale, chaque diététiste en néphrologie joue un rôle essentiel dans la défense des intérêts des personnes souffrant d’insécurité alimentaire et en les soutenant par un suivi continu tout au long de leur cheminement avec la maladie rénale chronique. Un autre role important des diétetistes est d’offrir un accompagnement (appelé préceptorat en Ontario) aux étudiants en diététique afin de les préparer à devenir des spécialistes hautement qualifiés de l’alimentation. Les diététistes autorisés (RD en anglais) sont vos meilleures sources d’information sur les aliments et la nutrition. Tous les nutritionnistes-diététistes sont enregistrés au sein d’un ordre professionnel de leur province. Pour en trouver dans votre région, il vous suffit de demander à votre néphrologue ou à votre médecin de famille de vous recommander auprès d’un diététiste spécialisé en néphrologie. Vous pouvez également consulter en ligne le répertoire des membres actifs de l’Ordre des diététistes de votre province pour trouver une ou un professionnel autorisé travaillant en cabinet privé dans votre région.