Auteur : Dani Renouf, RD, MSc
Bien que les haricots, lentilles et autres légumineuses aient pu susciter des avis partagés au fil des ans, surtout en raison de leur teneur en phosphore et en potassium, le moment est tout indiqué pour faire place à des choix végétariens dans un régime sain pour vous. Si vous devez limiter votre apport en potassium, demandez conseil à votre diététiste, qui vous indiquera quelle quantité de légumineuses/lentilles vous pouvez consommer sans danger.
Que l’on étudie la tension artérielle, la santé cardiovasculaire, le diabète ou l’insuffisance rénale chronique, on constate à maintes et maintes reprises que les personnes qui incluent des choix végétariens dans leur alimentation ont tendance à obtenir de meilleurs résultats en matière de santé que celles dont l’alimentation contient davantage de protéines animales. Comme pour toute chose, la variété met du piment dans la vie; diversifier votre alimentation est la meilleure façon d’améliorer votre santé, votre bien-être et votre degré d’énergie.
Opter pour des protéines végétariennes comme celles qui se trouvent dans les haricots, les lentilles, les noix et les graines peut aider à améliorer vos résultats en matière de santé rénale :
- en réduisant la quantité de protéines perdues dans l’urine (protéinurie), et ainsi ralentir la progression de l’insuffisance rénale;
- en maintenant un poids-santé, ce qui contribue à améliorer la tension artérielle, le taux de sucre dans le sang et le taux de cholestérol;
- en augmentant l’apport en fibres et en prévenant la constipation, ce qui améliore l’élimination des déchets de l’organisme.
Essayez de limiter les protéines végétariennes transformées (végéburgers, miso et noix salées) et achetez plutôt des haricots secs, des lentilles et des pois chiches en vrac. Il suffit de les faire tremper dans l’eau jusqu’au lendemain, de les égoutter et de vous en servir dans vos recettes préférées. Des noix non salées peuvent être ajoutées en petites quantités dans la plupart des régimes recommandés pour les reins, mais le contrôle des portions est important. Vous pouvez aussi ajouter quelques graines dans vos recettes; c’est une excellente façon d’inclure ces éléments nutritifs tout en surveillant l’apport en potassium et en phosphate. Il est toujours bon d’en parler d’abord à votre diététiste.
Vous trouverez une excellente panoplie de recettes végétariennes dans divers livres de cuisine : Kidney Friendly Cooking (Canadian Association of Nephrology Dietitians) ou Osez les saveurs (site Web : https://www.myspiceitup.ca/fr/). L’une de nos recettes préférées provient du chef Ilan David Wright et diététicien Anja Webster (Note : cette recette n’est pas adaptée aux personnes qui doivent limiter leur consommation de potassium) :
Ragoût aux légumes et aux pois chiches à la mode du Moyen-Orient
6 portions
Ingrédients :
2 c. à soupe d’huile végétale
1 aubergine de grosseur moyenne, en dés de 2,5 cm
2 carottes, épluchées, en dés de 1,25 cm
1 oignon moyen, émincé
5 gousses d’ail, finement hachées
2 c. à soupe de gingembre frais, râpé
2 c. à thé de paprika doux
2 c. à thé de paprika fumé (facultatif)
1 c. à thé de graines de cumin
2 c. à soupe de pâte de tomate
1 tasse d’eau
2 tasses de chou-fleur
2 poivrons, en dés de 2,5 cm
1 courgette, en dés de 1,25 cm
1 tasse de pois chiches en boîte, sans sel ajouté, rincés et égouttés
Couscous de blé entier
6 tasses d’eau bouillante
3 tasses de couscous de blé entier
2 c. à thé de poudre de cari (facultatif)
Méthode de préparation :
- Déposer le couscous sec dans un bol résistant à la chaleur ou dans une casserole; verser l’eau bouillante sur le couscous. Couvrir hermétiquement d’une pellicule de plastique ou d’un couvercle. Au bout de 15 minutes, défaire à la fourchette afin d’éliminer les grumeaux.
- Faire chauffer l’huile dans une casserole de grosseur moyenne et faire revenir les morceaux d’aubergine jusquà ce qu’ils commencent à dorer. Ajouter les oignons et les carottes et faire cuire pendant 3 minutes. Ajouter le gingembre et l’ail et faire sauter pendant 1 minute.
- Ajouter les épices, la pâte de tomate et l’eau. Amener à ébullition et laisser mijoter doucement à découvert pendant 20 minutes.
- Lorsque les carottes et l’aubergine sont tendres, ajouter les poivrons, la courgette et les pois chiches. Laisser mijoter pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres quand on les pique avec un couteau.