Par Anna Richardson, MPH RD
Le fromage, c’est délicieux ! C’est aussi un aliment très apprécié par une foule de gens – mais on demande aux personnes atteintes d’une MRC de l’éviter ou de limiter rigoureusement leur consommation de fromages à cause de leurs teneurs élevées en phosphore, potassium et sodium. Pourtant, le fromage (sous toutes ses formes) est souvent riche en protéines et en calcium. Il convient particulièrement aux collations, car on le coupe facilement en tranches, pour le manger avec des craquelins, des crudités ou du pain. Sans compter que c’est délicieux et rassasiant ! On comprend la frustration de nombreuses personnes atteintes de MRC privées de fromage !
Toutefois, certains fromages sont davantage compatibles avec la santé rénale, et bien des gens pourraient les intégrer à leur alimentation de façon régulière. Évidemment, chaque cas étant différent, demandez à votre diététiste de vous donner plus d’informations ! Voici un tableau qui présente de nombreux fromages répandus ainsi que leur teneur en phosphore, sodium, potassium et protéines — des nutriments dont il faut se préoccuper dans les cas de maladie rénale chronique.
Pour de nombreux fromages, on considère qu’une portion normale est de 30 grammes / 1 once – soit à peu près à la taille de votre pouce.
Répartition des nutriments – fromages les plus courants
Type | Taille des portions | Phosphore | Sodium | Potassium | Protéines |
Fromage à la crème | 2 c. à soupe | 32 mg | 108 mg | 40 mg | 2 g |
Ricotta | 1/4 tasse | 104 mg | 55 mg | 69 mg | 7 g |
Féta | 30 g (1 oz) | 101 mg | 275 mg | 19 mg | 4 g |
Brie | 30 g (1 oz) | 56 mg | 188 mg | 46 mg | 6 g |
Parmesan râpé | 2 c. à soupe | 74 mg | 172 mg | 10 mg | 4 g |
Fromage cottage (ordinaire) | 1/2 tasse | 179 mg | 368 mg | 149 mg | 12,5 g |
Fromage cottage sans sel ajouté | 1/2 tasse | 179 mg | 55 mg | 200 mg | 16 g |
Mozzarella | 30 g (1 oz) | 124 mg | 213 mg | 23 mg | 6,5 g |
Fromage de chèvre à pâte molle | 30 g (1 oz) | 77 mg | 138 mg | 8 mg | 5,5 g |
Cheddar | 30 g (1 oz) | 143 mg | 194 mg | 23 mg | 7 g |
Fromage suisse | 30 g (1 oz) | 170 mg | 21 mg | 23 mg | 8g |
Fromage fondu en tranches | 1 tranche (21 g) | 112 mg | 381 mg | 68 mg | 4g |
Ce tableau montre bien la diversité des teneurs en potassium, en phosphore et en sodium des fromages. Les plus faibles en phosphore sont le fromage à la crème, le brie, le parmesan et le fromage de chèvre. Les plus faibles en potassium sont le féta et le fromage de chèvre.
Les produits les moins chargés en sodium sont la ricotta, le fromage cottage sans sel ajouté et le fromage suisse. Si vous recherchez des fromages globalement compatibles avec une MRC, les meilleurs choix sont le fromage à la crème, le fromage de chèvre, la ricotta et le parmesan.
Souvenez-vous de ceci : un régime faible en phosphate correspond plus ou moins à un apport quotidien de 800 mg à 1 000 mg — pour un régime faible en sodium, ce sera 2 000 mg — quant au régime faible en potassium, il correspond à un apport max. de 2 000 / 3 000 mg. Ces données varient d’une personne à l’autre, mais il est bon de les garder à l’esprit lorsqu’on examine les infos nutritionnelles des aliments pour déterminer si les teneurs sont élevées ou faibles.
En résumé, la plupart des personnes concernées peuvent consommer du fromage en toute sécurité, à condition de veiller à la fréquence de consommation et à la taille des portions.
Collations faciles/rapides au fromage – appropriées en cas de MRC :
- Fromage à la crème et tranches de concombre sur un bagel de blé entier
- Ricotta sur toast, le tout arrosé de miel et parsemé de petits fruits.
- Salade grecque aux poivrons, concombre, tomates cerises, féta et vinaigrette balsamique
- Sandwich à la salade de thon avec une tranche de fromage suisse
- Fromage cottage avec tranches de pommes et une pincée de cannelle
- Maïs soufflé à l’air saupoudré de 1 à 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
Régalez-vous de fromage avec ces recettes proposées par Cuisine et santé rénale !!