Comparaison des sources alimentaires de potassium

Food rich in potassium with the symbol K and atomic number 19. N

Soumis par Fiona Bellefeuille, Dt.P., éducatrice agréée en diabète

Si les taux de potassium dans votre sang sont élevés, vous savez probablement que les bananes, les oranges, les pommes de terre et les tomates ont une haute teneur en potassium. Mais quels sont les autres aliments qui peuvent augmenter les niveaux de potassium dans le sang?

Dans ce blogue, nous verrons quelle est la teneur en potassium dans nos aliments, l’objectif étant que vous soyez mieux en mesure de faire de bons choix pour réduire les taux de potassium dans votre sang,

Presque tout ce que nous mangeons contient du potassium; toutefois, certains aliments en ont de plus fortes concentrations que d’autres. En général, on peut classer les aliments selon leur teneur – faible, moyenne ou élevée – en potassium. Les aliments à faible teneur en potassium sont ceux qui en contiennent moins de 150 mg; les aliments dont la teneur en potassium est considérée comme moyenne en contiennent de 150 à 250 mg et les aliments à forte teneur en potassium, plus de 250 mg. Malheureusement, les listes indiquant la teneur en potassium des aliments sont souvent contradictoires selon la quantité de potassium utilisée comme seuil limite. Par exemple, dans certaines listes, les pêches sont considérées comme riches en potassium, alors que dans d’autres, elles sont indiquées comme pauvres en potassium. Si le taux de potassium dans votre sang est élevé, il vous sera généralement conseillé de limiter votre apport en potassium à 2 000 mg par jour. Si vous mangez une pêche de taille moyenne, elle contiendra 285 mg de potassium, soit 14 % de votre limite quotidienne. Mais n’oubliez pas que la plupart des autres aliments que vous consommerez tout au long de la journée contiennent également du potassium.

La plupart des gens ne pensent pas que les céréales, la viande ou les produits laitiers contiennent de grandes quantités de potassium, mais cela dépend de la taille de la portion. Voici un petit questionnaire pour tester vos connaissances en matière de potassium.

Questionnaire

Selon vous, lequel de ces aliments contient le plus de potassium?

  • 1 verre de lait (8 oz / 250 mL)
  • 1 banane, de grosseur moyenne
  • Bifteck, cuit (6 oz / 170g)
  • 1 verre d’eau de noix de coco (8oz / 250 ml)
  • 1 verre jus d’orange (4 oz / 125 ml)

La réponse se trouve à la fin de ce blogue. 

Autres aliments à forte teneur en potassium

De nombreux autres aliments ont de fortes concentrations de potassium; il peut être nécessaire d’en limiter la consommation si vous suivez un régime à faible teneur en potassium. La teneur en potassium de la viande, de la volaille et du poisson est élevée, surtout s’il s’agit de grosses portions. Par exemple, une côtelette de porc de 6 oz contient 600 mg de potassium. Les produits laitiers comme le lait, les yogourts et la crème glacée sont également riches en potassium.

Par ailleurs, certaines céréales, comme le quinoa, ont également une teneur élevée en potassium. Une tasse de quinoa cuit contient 336 mg de potassium comparativement à une tasse de riz brun, qui n’en contient que 88 mg. Donc, au lieu du quinoa, optez pour des céréales comme le riz ou le boulgour pour réduire votre apport en potassium.

Vous trouverez ci-dessous une liste d’aliments riches en potassium dont vous devrez peut-être limiter la consommation. Pour plus d’information sur la teneur en potassium des aliments, vous pouvez consulter le Fichier canadien sur les éléments nutritifs.

  AlimentPortionPotassium en mg
Céréales et amidons
Frites (repas-minute)Moyenne776
Quinoa1 tasse / 250 mL336
Aliments protéiniques
Côtelette de porc6 oz / 170 g600
Hamburger (repas-minute)Deux galettes570
Bifteck6 oz / 170 g468
Saucisses italiennes2 morceaux432
Pieuvre3 oz / 75 g472
Palourdes3 oz / 75 g471
Flétan3 oz / 75 g396
Vivaneau3 oz / 75 g392
Pétoncles3 oz / 75 g320
Grignotines
CroustillesSac de 50 g652
Chocolat3 ½ oz / 100 g567
Muffin au son et aux raisins2 oz / 57 g365
Crème glacée1 tasse / 250 mL278
Boissons
Chocolat chaudMoyenne780
CappuccinoMoyenne649
Eau de noix de coco1 tasse634
Jus V81 cannette460
Ensure1 bouteille400
Café avec crèmeMoyenne270
Vin1 verre (6 oz / 175 mL)224
Autre
Succédané du sel1 c. à thé3180

Méthodes de cuisson

La façon dont les aliments sont cuits peut avoir un effet sur leur teneur en potassium. Certains aliments voient leur teneur en potassium augmenter à la cuisson en raison d’une condensation ou d’une déshydratation; c’est le cas des épinards, des frites et des croustilles. D’autres, en revanche, se débarrassent d’une partie de leur potassium pendant la cuisson; c’est le cas des pommes de terre bouillies et des fruits en conserve. Pour ces aliments, il est important de ne pas consommer le liquide de cuisson, car il contient le potassium qui a été extrait.

La portion, ça compte!

Vous aimez peut-être manger un plein contenant de fraises, surtout quand elles sont en saison, mais saviez-vous que 25 fraises contiennent 458 mg de potassium? Cela correspondrait au quart de votre apport journalier. Ce n’est pas parce qu’un aliment est répertorié comme pauvre en potassium qu’on peut en consommer les yeux fermés. Même les aliments à faible teneur en potassium auront un effet sur le taux de potassium dans votre sang si vous en consommez trop. Autre exemple : une clémentine. Elle est considérée comme pauvre en potassium – 131 mg – par rapport à une orange de moyenne grosseur, qui en contient 255 mg. Mais si vous mangez trois clémentines, cela équivaut à 393 mg de potassium, soit beaucoup plus de potassium que dans une seule orange. Il faut donc privilégier la modération et la variété – autrement dit, il est préférable de ne pas surconsommer un aliment en particulier.

Une demi-tasse de fraises contient 90 mg de potassium

Un contenant de fraises contient 458 mg de potassium

Nutrition labelling

L’étiquetage nutritionnel

Vous avez peut-être vu la mention du potassium apparaître sur un plus grand nombre d’étiquettes nutritionnelles récemment. Il en est ainsi parce que Santé Canada rend obligatoire son inclusion sur l’étiquette. Toutes les entreprises alimentaires devront bientôt indiquer la teneur en potassium sur les étiquettes de leurs produits. Lorsque vous regardez l’étiquette, vérifiez la teneur de potassium en mg. Les aliments contenant moins de 150 mg de potassium sont considérés comme pauvres en potassium. Vous pouvez également consulter le % de la valeur quotidienne, qui correspond au pourcentage de la quantité totale de potassium dont un adulte en bonne santé a besoin dans une journée. Le % de la valeur quotidienne pour le potassium est basé sur 3 400 mg de potassium, ce qui est beaucoup plus élevé que ce que nous recommandons pour une personne ayant une maladie rénale et des taux élevés de potassium dans le sang. Recherchez des produits contenant 4 % ou moins de potassium par portion.

Vérifiez la portion. Est-ce que cela correspond à la quantité de ce produit que vous allez consommer?

Les aliments pauvres en potassium auront une teneur de moins de 150 mg of potassium et correspondront à 4 % ou moins du % de la valeur quotidienne.

En conclusion, limiter l’apport en potassium ne signifie pas simplement éviter les bananes et les pommes de terre. Il est important de vous familiariser avec la teneur en potassium des aliments que vous consommez si vous voulez être en mesure de planifier judicieusement vos repas et de maintenir une faible apport en potassium. Un taux élevé de potassium peut entraîner des conséquences graves, comme de la faiblesse musculaire, un rythme cardiaque irrégulier et, si le taux est extrêmement élevé, une crise cardiaque. Nous vous recommandons de travailler avec un ou une diététiste pour vous aider à abaisser les taux de potassium dans votre sang et trouver le régime qui convient à vos besoins. Votre médecin ou votre équipe soignante pourra vous orienter vers la bonne personne dans ce domaine.

L’utilisation du planificateur de repas de Cuisine et santé rénale du rein peut vous aider à suivre tous vos besoins nutritionnels, y compris les quantités de potassium.

Réponse du mini-questionnaire

1 verre (8 oz / 250 mL) d’eau de noix de coco = 634 mg

Bifteck cuit (6 oz (170 g) = 468 mg

1 banane = 422 mg

1 verre (8 oz / 250 mL) de lait = 361 mg

½ tasse (4 oz) de jus d’orange = 262 mg