Choix d’aliments festifs et bons pour les reins pour l’automne 

Par Dani Renouf, diététiste, M. Sc., éducatrice agréée en diabète 

Photo par Blair Fraser sur Unsplash

À l’approche d’une nouvelle saison de récoltes, nous pouvons trouver de l’inspiration dans des aliments plus nourrissants pour nous réchauffer lors des jours plus froids de l’automne. La saison des récoltes est une période durant laquelle de nombreuses cultures dans le monde célèbrent l’abondance automnale, et explorer de nouvelles saveurs et plats peut être une activité amusante lors des jours de pluie où nous passons la plupart de notre temps à l’intérieur.  Nous savons aussi que la transition de l’été à l’automne peut être accompagnée de rhumes et de grippes, il est donc important de choisir des aliments qui nous aident à satisfaire nos besoins en nutriments lorsque le temps se refroidit.   

Voici des conseils pour profiter des repas festifs durant l’automne :   

  1. Savourez les fruits et les légumes de saison qui sont frais et dont la valeur nutritive est élevée, dont des nutriments comme les fibres, les vitamines C et A et d’autres importants antioxydants. Ceux-ci comprennent les citrouilles, les poireaux, les aubergines, les choux de Bruxelles, les canneberges, les pommes et les poires.   

Nous adorons ce hachis de légumes-racines qui offre une autre option pour un déjeuner original (ou un repas rapide) : https://www.kidneycommunitykitchen.ca/fr/recettes/dejeuner-de-hachis-de-legumes-racines/

  1. Utilisez votre four plus souvent pour rôtir vos fruits et légumes préférés. En effet, rôtir ou griller des fruits au four comme les pommes ou les poires est une façon délicieuse et nutritive d’ajouter du plaisir à vos repas et de faire de vos desserts une partie favorite du repas! Ce savoureux dessert aux poires plaira à tous et ajoutera une touche festive lors de vos rassemblements :  https://www.kidneycommunitykitchen.ca/fr/recettes/poire-rotie-au-miel-et-aux-5-epices/.  
  1. Préparez des soupes et des mijotés qui peuvent être congelés pour un repas rapide plus tard, et ajoutez plein de légumes, peut-être aussi des haricots ou des lentilles, du riz brun, des pâtes ou de l’orge pour faire de la soupe un repas! Cette soupe aux carottes et aux pommes est un délice toute seule ou avec d’autres ingrédients qui vous plaisent : https://www.kidneycommunitykitchen.ca/fr/recettes/soupe-aux-carottes-et-aux-pommes/

Pour une soupe inspirée du Moyen-Orient, essayez cette recette de soupe à l’orge riche en vitamines et en minéraux, dont le fer et la vitamine B :  https://www.kidneycommunitykitchen.ca/fr/recettes/soupe-ash-e-jo-iranienne-a-lorge/

Pour repousser le rhume et la grippe, veillez à prendre les mesures pour assurer la salubrité des aliments dans votre maison en suivant ces étapes importantes en matière d’hygiène alimentaire : https://www.kidneycommunitykitchen.ca/fr/dietitians-blog/limportance-de-la-salubrite-des-aliments-dans-la-cuisine/. Prenez du temps pour vous reposer et vous détendre et pour savourer des repas équilibrés qui mettent en valeur toutes les couleurs de l’arc-en-ciel alimentaire.