Je suis très heureuse de faire partie du site Web de La Fondation canadienne du rein ! Quelle ressource fantastique pour les personnes aux prises avec une maladie rénale au Canada et pour leurs familles !
Je travaille comme diététiste en néphrologie depuis près de dix ans et je dois dire en toute honnêteté que la diète pour personnes souffrant d’une maladie rénale est peut-être l’une des plus compliquées qui soit. Impossible de remettre la même feuille de diète à toutes ces personnes – chaque diète doit être personnalisée en fonction de besoins du patient que nous voyons. En plus, la diète peut changer en fonction des résultats des tests sanguins, des nouveaux médicaments et de l’évolution de la fonction rénale. Il y a tellement de renseignements sur l’alimentation qui circulent dans les médias et sur le Web que malheureusement bien des gens ne savent plus où donner de la tête. J’espère que la section alimentation de ce site Web répondra à certaines de vos questions, mais si vous souffrez d’insuffisance rénale, je vous incite à obtenir de votre médecin une consultation avec une diététiste professionnelle. Il est important que les renseignements qui vous sont donnés sur l’alimentation proviennent d’une source digne de foi – assurez-vous que cette personne est membre d’un Ordre professionnel de diététistes, ce qui signifie qu’elle est titulaire d’un diplôme universitaire et qu’elle doit répondre de ses actes auprès de l’Ordre professionnel de sa province.
C’est toujours la même question qui revient : « Qu’est-ce que je peux manger ? ». À chacune de mes interventions sur ce blogue, j’ai l’intention d’inclure des suggestions et des recettes qui s’appliqueront à toute personne souffrant d’insuffisance rénale. Le gros problème est souvent le sel. Même en n’utilisant pas une salière, la plupart des Canadiens consomment trop de sel provenant des aliments traités ou des plats-minute. La consommation moyenne de sel au Canada est de 3500 mg, ce qui dépasse largement l’apport maximal tolérable de 2300 mg. Un petit sac de croustilles peut contenir jusqu’à 500 mg de sodium ! Essayez plutôt ces croustilles et cette trempette à faible teneur en sodium :
Croustilles de pita cuites au four (12 portions) :
3 pains pita ronds (6 po)
Huile d’olive extra-vierge
Poudre de chili
Séparer chaque pain en deux à l’aide de ciseaux, pour obtenir 6 morceaux ronds. Découper chaque morceau en huit pointes. Badigeonner chacune avec de l’huile d’olive et saupoudrer de poudre de chili. Faire cuire au four à 350 degré F pendant environ 15 minutes jusqu’à ce que le tout soit croustillant.
Trempette aux poivrons rouges rôtis (donne 1 tasse) :
1 tasse de poivrons rouges rôtis
1 c. à soupe d’huile olive
1 c. à thé de jus de citron
1 gousse d’ail
1 c. à thé de cumin
Mélanger tous les ingrédients dans un robot culinaire. Servir avec les croustilles au pain pita.
Recettes élaborées par la chef Leslie Cairns.