À propos du sodium : comment bien lire une étiquette alimentaire

Soumis par Fiona Bellefeuille  DR, ÉAD

Photo par Jason Tuinstra sur Unsplash

Vous avez probablement entendu dire que trop de sel peut être nocif pour vos reins, mais quelle quantité de sel est trop élevée ? Le sel, c’est du chlorure de sodium. Pour savoir si un aliment est riche ou pauvre en sel/sodium, comprendre l’étiquette nutritionnelle est essentiel.

Généralement, le sodium excédentaire est éliminé dans l’urine, mais si la fonction rénale est altérée, le sodium va s’accumuler dans l’organisme et provoquer de l’hypertension, des œdèmes, des pertes de protéines dans l’urine et de l’acidité dans le sang.

Pour la population générale, l’apport quotidien minimum recommandé en sodium est de 1 500 mg. Les recommandations actuelles concernant les reins préconisent un apport quotidien en sodium inférieur à 2 300 mg. Pour protéger vos reins, limitez votre consommation de sodium à un taux quotidien compris entre 1 500 mg et 2 300 mg, sauf indication contraire de votre équipe soignante. Pour connaître vos besoins personnels, consultez toujours votre équipe soignante et votre diététiste.

Données nutritionnelles

Le tableau de la valeur nutritive des produits alimentaires fournit des indications sur la quantité de sodium contenue dans ces produits indiquée en milligrammes (mg) et en pourcentage de la valeur quotidienne (% de la valeur quotidienne). Le % de la valeur quotidienne indique le pourcentage du nutriment contenu dans une portion par rapport à l’apport quotidien recommandée pour la pop. générale. Consultez attentivement la taille de la portion indiquée pour vérifier si cela correspond à la portion que vous consommez. Un exemple : si la portion indiquée est 1 tasse de soupe mais que vous ne mangez que ½ tasse, divisez par deux l’information nutritionnelle puisque vous consommez la moitié de la portion. Notez que la taille de la portion est une suggestion – vous n’êtes pas tenu de consommer cette quantité. Suivez les trois étapes indiquées ci-dessous pour bien choisir des produits faibles en sodium et éviter ceux qui ont une teneur élevée.

  1.  Commencez par vérifier la taille de la portion de référence.
  2. Un aliment contenant moins de 5 % de sodium est faible en sodium – Un aliment qui en contient 15 % et plus a une teneur élevée en sodium.
  3. Un aliment présentant moins de 150 mg est faible en sodium – plus de 400 mg est une teneur élevée en sodium

Le sel de table et les sauces préparées sont généralement riches en sodium. Une cuillère à café de sel contient 2 300 mg de sodium. Une cuillère à soupe de sauce soja contient 1 000 mg de sodium. La lecture des tableaux de valeurs nutritives peut vous aider à limiter votre consommation de sodium en consommant des produits à faible teneur en sodium et en évitant les produits à forte teneur en sodium. Limiter la consommation de sodium contribue à la prise en charge de la maladie rénale.

Allégations nutritionnelles

Un autre moyen de savoir si un aliment est faible en sodium est de vérifier s’il comporte une allégation nutritionnelle. Les producteurs de denrées alimentaires sont autorisés à apposer des allégations nutritionnelles sur leurs produits, si cela respecte les exigences de la réglementation. Il est important de connaître la signification de ces allégations pour choisir des produits à faible teneur en sodium en magasin. Le tableau vous indique donc le sens des allégations et ce à quoi il faut faire attention.


Allégation

Signification 

Soyez vigilant

Sans sel

Le produit contient moins de 5 mg de sodium par portion
* Respectez la taille de la portion indiquée

Faible teneur en sodium / sel

Le produit contient 140 mg ou moins de sodium par portion
* Respectez la taille de la portion indiquée

Teneur réduite en sel /sodium

Le produit contient au moins 25 % de moins de sodium que l’aliment de référence auquel on le compare

Ce produit peut encore avoir une teneur élevée en sodium

Légèrement salé

Le produit contient une diminution d’au moins 50 % de la teneur en sodium que l’aliment de référence 
* Ce produit peut encore être riche en sodium

Sans sel ajouté

Le produit ne contient aucun sel ajouté

Cet aliment peut toutefois contenir naturellement du sodium

Suivre un régime pauvre en sodium peut vous aider à prendre en charge votre maladie rénale. Pour y parvenir, prenez le temps de lire les informations nutritionnelles et les allégations nutritionnelles.

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