Cuisine et santé rénale

Informations et outils pour vous aider à gérer votre régime alimentaire rénal

Gérer votre régime

Il n’y a pas de régime alimentaire adapté aux personnes atteints de maladie rénale standard qu’il faut respecter, et un suivi alimentaire rigoureux peut être très ardu, d’autant plus si ces personnes doivent tenir compte d’une autre alimentation (p. ex. si vous êtes diabétique ou si vous souffrez également d’une maladie cardiaque). Ces restrictions alimentaires peuvent avoir d’énormes répercussions sur votre qualité de vie, qu’il s’agisse de votre bien-être personnel,  des repas en famille ou aux repas de fêtes.

À propos du régime

Un rrégime alimentaire adapté aux personnes atteints de maladie rénale est tout simplement un régime particulier qui a été prescrit en fonction du stade de la maladie, des analyses sanguines, des médicaments et de tout autre besoin alimentaire de la personne touchée par la maladie.  Étant donné qu’il n’existe aucun régime standard, le régime peut varier d’une personne à l’autre et changer au fil du temps.  Les objectifs du régime sont complexes, mais ils peuvent se résumer de la façon suivante :

  • Prévenir l’accumulation de toxines que des reins en santé sont généralement en mesure d’éliminer du sang;
  • Réduire le fardeau sur les reins (avant la dialyse);
  • Prévenir les complications pouvant découler d’une accumulation de toxines;
  • Répondre à tous vos besoins nutritifs.

Bien que le régime puisse varier d’une personne à l’autre, les éléments communs sont la restriction de sodium, de potassium, de phosphore, et des besoins élevés ou faibles en protéines.  Certaines personnes peuvent devoir également restreindre leur consommation de liquide.  Un diététiste agréé aidera à dresser un plan de soins nutritifs individualisé qui répond à vos besoins particuliers.

Bon nombre de gens aux prises avec une maladie du rein considèrent que leur régime alimentaire est l’aspect le plus difficile de leur traitement. La gestion de ce type de régime peut présenter des défis pour nombre de raisons :

  • Il n’existe aucun régime standard pour les personnes ayant une maladie du rein – le régime est compliqué et change au fil du temps selon la fonction rénale.
  • Un grand nombre de personnes doivent équilibrer deux ou trois régimes alimentaires, comme un régime pour diabétiques et/ou la santé du cœur qui, jumelés à un régime pour une maladie rénale, peuvent souvent entrer en conflit.
  • Le régime peut être extrêmement limité, particulièrement si une personne a des allergies alimentaires, des intolérances et/ou des restrictions alimentaires.
  • De nombreuses lignes directrices et suggestions favorisant une alimentation saine ne s’appliquent plus lorsque l’on suit un régime adapté aux personnes ayant une maladie rénale,  où vous devrez peut- être reduire votre consommation de certains fruits, légumes et grains,

Le régime établi en fonction d’une maladie rénale peut également avoir un impact sur votre qualité de vie et vos activités quotidiennes :

  • Faire l’épicerie, lire les étiquettes de valeur nutritive et apprêter des repas favorisant la santé rénale peut sembler comme un emploi à temps plein.
  • Les sorties au restaurant peuvent susciter certaines difficultés à contrôler votre apport en sodium, en potassium, en phosphore et en protéines.
  • Votre cercle d’amis et les membres de votre famille peuvent ne pas connaître ou comprendre ce que vous pouvez consommer.
  • Vous devrez peut-être abandonner certains de vos aliments préférés et vous sentir un peu oublié lors des repas de grandes célébrations et du temps de fêtes.

La Fondation canadienne du rein a créé une cuisine de santé rénale afin de vous aider à surmonter ces défis.  Ce site se veut une célébration alimentaire destinée aux personnes devant composer avec une maladie du rein – en plus des recettes favorisant la fonction rénale et des plans de repas, nous avons créé des pages et fiches de renseignements afin de vous aider à gérer votre régime alimentaire. Cette section du site Web s’enrichira constamment au fur et à mesure que nous recevrons des demandes de renseignements. Nous vous invitons donc à nous souligner tout élément que vous aimeriez voir ajouté à notre site à l’avenir.

Branchez-vous à la cuisine

Le Planificateur de menus

Le Planificateur de menus permettra aux utilisateurs de créer des plans de repas quotidiens et hebdomadaires. Bien que vous n’ayez pas besoin d’un compte pour utiliser le Planificateur de menus, vous ne pourrez pas imprimer ou sauvegarder vos plans sans avoir un compte.

Inscrivez-vous à l'infolettre de Cuisine et santé rénale

À chaque trimestre, vous recevrez le cyberbulletin de Cuisine et santé rénale. Vous y trouverez des renseignements sur la nutrition ainsi que des recettes saisonnières qui vous aideront à ne pas vous écarter du type d’alimentation qui convient à vos reins. Nous utilisons MailChimp pour diffuser notre infolettre

Vidéos

Connectez-vous à notre nouvelle page de ressources vidéo pour des présentations de cuisine rénale et des webinaires d’information