Le chocolat a une teneur élevée en phosphore, mais cette recette n’utilise qu’une petite quantité. Si vous utilisez de la courgette congelée, faites-la décongeler d’abord. Pour congeler la courgette, vous n’avez qu’à la râper dans des sacs et les mettre au congélateur en portions de 2 tasses (500 mL).
½ tasse (125 ml) de margarine
1 tasse et ¾ (450 mL) de sucre
2 œufs
1 c. à t. (5 mL) de vanille
½ tasse + 2 c. à s. (150 mL) de lait
1 c. à s. (15 mL) de jus de citron
1 tasse et ½ (375 mL) de farine blanche
1 c. à t. (5 mL) de bicarbonate de soude
4 c. à s. (60 mL) de cacao
½ c. à t. (2 mL) de sel
4 tasses (1000 mL) de courgette, râpée fraîche ou congelée
½ tasse (125 mL) de noix de Grenoble, hachées
- Battre en crème la margarine et le sucre; ajouter les œufs et la vanille.
- Bien mélanger. Dans un autre bol, mélanger le lait et le jus de citron, et laisser reposer quelques minutes.
- Mélanger les ingrédients secs : la farine, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel.
- Incorporer le mélange de farine et le mélange de lait en un mélange crémeux en alternance.
- Incorporer la courgette. Verser dans un plat graissé de 9 po x 13 po (23 cm x 33 cm).
- Saupoudrer des noix de Grenoble au retrait du four.
- Cuire à 350°F (180°C) pendant 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre.
- Servir très froid.
Nombre de portions: 24
Portion: 1 pointe
1 1/2 glucide
Qu'est-ce qu’un échange?
- 1 choix de protéines = 1 oz de viande ou 7 g de protéines alimentaires
- 1 choix de féculents = environ 15 g de glucides
- 1 choix de fruit ou de légume = ½ tasse
- 1 choix de lait = ½ tasse