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Dinde rôtie

Ce mets traditionel du temps des Fêtes comprend la dinde, la farce et la sauce. Les restants sont idéaux pour faire des sandwichs le lendemain!

Ingrédients

  • Dinde de 6 kg, décongelée si achetée congelée (entre 13 et 15 lb)
  • 1/2 tasse de beurre non salé
  • 1 c. à s. de thym séché
  • 1 c. à s. d’origan
  • 1/2 tasse de sherry sec (optionnel)
  • 1/2 tasse d’eau
  • 2 tasses de bouillon de poulet maison ou sans sel ajouté
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • 8 tasses de pain blanc, en cubes
  • 1 tasse d’oignon haché
  • 1/2 tasse de céleri haché
  • 2 c. à thé d’estragon
  • 1 c. à thé de sauge
  • 1 c. à soupe d’assaisonnement pour volaille
  • Poivre

Préparation

Pour la dinde

Préchauffer le four à 325°F. Retirer les abats et bien laver et sécher la dinde.

Placer la dinde sur une grille dans une rôtissoire.  Mélanger le beurre, le thym et l’origan, puis étendre le mélange de beurre sous et sur la peau de la dinde. Verser le sherry et l’eau au fond de la rôtissoire.  Bien couvrir la dinde de papier d’aluminium et faire cuire sur la grille inférieure du four pendant deux heures.

Retirer le papier d’aluminium et laisser cuire non couverte pendant environ 1 heure additionnelle : jusqu’à ce que le thermomètre de viande (inséré dans la partie la plus charnue de la cuisse) atteigne 175°F. Retirer la dinde du four et laisser reposer sur une planche à découper (lâchement couverte de papier d’aluminium) pendant environ 25 minutes avant de la découper.

Pour la farce

Vous pouvez préparer la farce pendant que le rôtissage de la dinde.  Mélanger les cubes de pain à 2 tasses de bouillon de poulet , l’oignon, le céleri, l’estragon, la sauge, l’assaisonnement de volaille et le poivre. Déposer dans un plat allant au four de 9×13.  Hausser la température du four à 350°F et faire cuire la farce jusqu’à ce qu’elle soit chaude de part en part, environ 30 minutes.

Pour la sauce

Après la cuisson de la dinde, transvider le jus de cuisson de la rôtissoire dans une casserole. Au fouet, mélanger 1 cuillerée à soupe de fécule de maïs avec un peu d’eau chaude et ajouter lentement le mélange à la sauce. Continuer de remuer jusqu’à ce que la sauce s’épaississe (vous devrez peut-être devoir ajouter un peu de fécule de maïs).

Valeurs nutritives

Analyse nutritionnelle pour un régime destiné aux maladies rénales

Nombre de portions: 10

Portion: 3 onces de dinde, 1/2 tasse de farce et 2 c. à s. de sauce

Échanges diabétiques et rénaux

4 protéines
1.5 glucide

Qu'est-ce qu’un échange?
  • 1 choix de protéines = 1 oz de viande ou 7 g de protéines alimentaires
  • 1 choix de féculents = environ 15 g de glucides
  • 1 choix de fruit ou de légume = ½ tasse
  • 1 choix de lait = ½ tasse

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