Utiliser les restes des repas des Fêtes et réduire le gaspillage alimentaire 

Par Dani Renouf  Dt.P, M. Sc., EAD 

Je ne sais pas si c’est votre cas, mais moi, j’aime bien les restes; alors que dans ma famille, ils ne sont guère appréciés! Pourtant, l’utilisation créative des restes de repas des Fêtes peut déboucher sur des repas appréciés, délicieux et nutritifs — je souhaite donc vous présenter quelques-unes de mes astuces dans ce billet. 

Selon VOS aliments traditionnels et festifs, vous pouvez classer vos restes par « catégories de groupes alimentaires ». Ce sera plus facile pour les transformer ensuite en de délicieux nouveaux repas. Voici ce que je veux dire : 

  1. Protéines : si vous avez des restes de rôti de dinde, ou de tout autre type de protéines, vous pouvez les tailler et les congeler pour les sortir au moment de préparer une soupe, pour ajouter des protéines à un sauté ou à un plat de pâtes aux légumes — ou même les utiliser pour étoffer les protéines d’un plat d’œufs brouillés. Les restes de légumineuses, lentilles ou haricots peuvent donner d’excellentes galettes ou se recycler dans un chili, un gratin de haricots, suivant les préférences de chacun. Servez-vous de restes de haricots ou de lentilles pour essayer cette recette de burger : https://www.kidneycommunitykitchen.ca/fr/recettes/burger-aux-haricots-noirs/  
  1. Fruits et légumes : si vous avez un reste de salade, abstenez-vous d’y ajouter de la vinaigrette, vous ne feriez que la détremper!  Une salade à base de chou, par contre, peut se congeler ainsi que tous les ingrédients râpés — vous les ajouterez au moment voulu à une soupe ou à un plat de légumes sautés ou rôtis. Un reste de salade de laitue ou de roquette peut se congeler puis être ajouté au contenu d’une omelette ou à un mélange de feuilles et verdures variées qui seront sautées avec un peu d’ail et d’huile d’olive. S’il vous reste un plateau de crudités/légumes en bâtonnets, créez un nouveau plat en les faisant rôtir au four enduits d’huile d’olive et d’assaisonnements sans sel. Ou ajoutez-les à une soupe passée au robot après cuisson des légumes dans de l’eau ou un bouillon maison faible en sel. Dans le cas des restes de fruits, vous pouvez les congeler en vue de les ajouter à un smoothie, à des sucettes glacées maison ou à une croustade de fruits rôtis au four. En faisant mijoter des restes de fruits, on peut préparer une délicieuse compote à déguster avec des flocons d’avoine et du yaourt nature au petit-déjeuner ou en collation. L’une de mes recettes de salades préférées est cette salade en bocal : https://www.kidneycommunitykitchen.ca/kkcookbook/recipes/salad-in-a-jar/ 

Un soir de semaine chargé? J’adore me servir de restes pour préparer cette délicieuse frittata végé :  https://www.kidneycommunitykitchen.ca/fr/recettes/frittata-vegetalienne-aux-legumes-et-tofu/  

  1. Féculents et céréales  : avec un reste de riz cuit, on peut préparer des galettes de riz, un riz frit aux légumes ou du riz au lait! Les restes de plats de pâtes nous offrent de nombreuses possibilités : on les ajoute à une soupe ordinaire, on en refait un plat de pâtes gratinées au four ou on les fait «revivre» en les sortant du congélateur et en les faisant réchauffer sur la cuisinière avec un peu d’eau. Pommes de terre et légumes racines se prêtent bien à la congélation après double-cuisson dans l’eau – on s’en sert dans des purées, en ajout dans une soupe-repas ou pour compléter un plat de légumes rôtis au four. Lorsque vous préparerez un petit-déjeuner avec des restes prochainement, essayez cette recette qui deviendra vite la préférée de la famille :   https://www.kidneycommunitykitchen.ca/fr/recettes/dejeuner-de-hachis-de-legumes-racines/   

J’espère vous avoir convaincus de regarder d’un autre œil vos restes de repas, de manger des aliments nutritifs tout en évitant de gaspiller la nourriture et en économisant de l’argent et du temps pendant les Fêtes de fin d’année souvent bien occupées!