Cet excellent plat végétarien compte une teneur élevée en protéines et se prépare rapidement pour le dîner ou le souper. Préparez de la vinaigrette en plus et conservez-la au frigo pour assaisonner vos salades durant la semaine.
Pour la tartelette :
2 c. à s. d’huile d’olive
4 oignons moyens, pelés et tranchés
2 c. à t. de sucre
400 g de pâte à pizza
200 g de fromage ricotta
1/2 tasse d’herbes fraîches
Pour la vinaigrette :
1/2 tasse d’oignons caramélisés
1 c. à s. de moutarde de Dijon
1 c. à s. de miel
3 c. à s. de vinaigre de vin rouge
1/2 tasse d’huile d’olive extravierge
6 tasses de laitue roquette
Pour les oignons caramélisés :
Chauffer l’huile dans une poêle sur un feu moyen, ajouter les oignons; cuire pendant 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement bruns.
Mélanger le sucre et cuire 5 minutes de plus.
Pour la tartelette:
Chauffer le four à 400°F.
Abaisser la pâte à pizza de sorte qu’elle s’étende sur une tôle à biscuits de 14 po x 12po.
Cuire pendant 5 minutes.
Étendre le fromage ricotta, 2 tasses d’oignons caramélisés (réservant 1/2 de tasse pour la vinaigrette) et les herbes fraîches sur la pâte à pizza. Cuire le tout pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit croustillante.
Pour la vinaigrette :
Ajouter tous les ingrédients dans un mélangeur et le mettre en marche.
Y mélanger des feuilles de roquette fraîches et servir avec la tartelette à l’oignon.
Nombre de portions: 24 pointes de tartelettes
Portion: 1 pointe et 1/2 tasse de salade
1 glucide
1 légume
Qu'est-ce qu’un échange?
- 1 choix de protéines = 1 oz de viande ou 7 g de protéines alimentaires
- 1 choix de féculents = environ 15 g de glucides
- 1 choix de fruit ou de légume = ½ tasse
- 1 choix de lait = ½ tasse