Ce gâteau offre une saveur d’agrumes rafraichissante, il accompagne très bien le brunch du week-end ou même une collation en après-midi.
Gâteau d’agrumes
2 tasses de sucre
1 tasse de beurre, non salé
4 œufs
3 tasses de farine tout usage
3/4 c. à t. de bicarbonate de soude
3/4 tasse de lait
1 c. à s. de zeste d’agrumes (citron, lime, orange)
1 c. à s. de jus de citron
1 c. à t. de jus de lime
1 c. à t. de jus d’orange
1 c. à t. de vanille
Glaçage
1 tasse et 1/2 de sucre à glacer
1 c. à thé de jus de citron
1 c. à t. de jus de lime
1 c. à t. de jus d’orange
1 c. à t. de lait
Compote aux bleuets
1 tasse d’eau
1/2 tasse de sucre
4 tasses de bleuets
Pour le gâteau :
Chauffer le four à 350°F.
Battre en crème le beurre et le sucre.
Ajouter les œufs un à la fois.
Ajouter la vanille et le jus et zeste d’agrumes.
Ajouter en alternant les ingrédients secs et le lait.
Transvider dans un moule Bundt de 12 tasses et cuire de 50 à 60 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
Pour le glaçage :
Mélanger ensemble tous les ingrédients du glaçage.
Verser en filet sur le gâteau.
Pour la compote :
Faire dissoudre le sucre dans l’eau sur un feu moyen.
Ajouter les bleuets et cuire jusqu’à la consistance désirée.
Nombre de portions: 24
Portion: 1 pointe de gâteau (1/24e du gâteau Bundt)
3 glucides
Qu'est-ce qu’un échange?
- 1 choix de protéines = 1 oz de viande ou 7 g de protéines alimentaires
- 1 choix de féculents = environ 15 g de glucides
- 1 choix de fruit ou de légume = ½ tasse
- 1 choix de lait = ½ tasse