Je suis diététiste dans le domaine rénal depuis plus de dix ans et de nombreux patients font remarquer que leur diète est l’un des aspects les plus déprimants de leur maladie. Certains m’ont même dit : « Si c’est bon au goût, cela ne doit pas être bon pour la santé ! » C’est pourquoi la série de livres de recettes sur laquelle j’ai travaillé demeure l’un des projets les plus passionnants qui m’ont été confiés. Ces livres sont remplis de recettes savoureuses qui peuvent plaire à tous. Comme ils ont été imprimés en nombre limité et surtout pour des patients en dialyse, de nombreuses personnes aux prises avec l’insuffisance rénale n’arrivent pas à s’en procurer un exemplaire. Or, ces livres de recettes sont maintenant disponibles en ligne et ce, en français ou en anglais. Je vous incite donc à aller consulter le premier site Web culinaire canadien à l’intention des patients ayant des problèmes rénaux au www.osezlessaveurs.ca.
À l’approche des Fêtes, un grand nombre d’entre nous commencent à penser aux réceptions et à la bouffe ! Pour les personnes qui doivent suivre une diète spéciale pour leurs reins, c’est une période de l’année éprouvante. De nombreux délices traditionnels sont interdits (comme le jambon et les pommes de terre à la normande) et même des aliments qui sont de bons choix (dinde et farce) sont parfois préparés avec des ingrédients qui font problème. Ma collègue Melissa Atcheson a créé des recettes des Fêtes pour les patients ayant des problèmes rénaux et a gentiment accepté de les partager avec vous. Merci, Melissa !
Suggestions pour le repas des Fêtes
Joyeuses Fêtes à tous !