Recipe printed from: https://www.kidneycommunitykitchen.ca/fr/recettes/orignal-au-miel-et-a-lail/

A photo of a serving bolw filled with moose meat and red, yellow and green peppers

Orignal au miel et à l’ail

Recette de Liz Boyer – Liz adore cuisiner et propose un dîner familial tous les dimanches. La recette préférée de sa famille est l’orignal au miel et à l’ail, avec du riz sauvage et du maïs. Liz est de la première nation Batchewana.

Utilisé avec la permission du Réseau de nutrition autochtone et des Diététistes du Canada. Certaines adaptations ont été apportées à la recette originale.

Orignal au miel et à l’ail

Ingrédients

  • 2 lb (1 kg) de viande d’orignal, bien parée de tendons et coupée en tranches
  • 1 gros oignon coupé en tranches
  • 1 gros poivron vert coupé en tranches
  • 1 petit poivron rouge coupé en tranches
  • 1 petit poivron jaune coupé en tranches
  • 2 gousses d’ail finement coupées en dés
  • ¼ tasse (60 ml) de miel
  • Assaisonner avec du poivre au goût

Préparation

  • Dans une grande poêle, faire revenir les oignons à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Remuer fréquemment. Retirer de la poêle.
  • Dans la même poêle, faire frire la viande d’orignal et l’ail jusqu’à ce que la viande soit dorée de tous les côtés.
  • Ajouter les oignons et les poivrons cuits.
  • Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les poivrons aient atteint le niveau de croustillant souhaité.
  • Ajouter le miel et éteindre le feu. Goûter la sauce et ajouter du miel si nécessaire. Saler et poivrer selon votre goût.

Valeurs nutritives

Analyse nutritionnelle pour un régime destiné aux maladies rénales

Nombre de portions: 10

Portion: 157 g

Échanges diabétiques et rénaux

3 protéines
1 légumes

Qu'est-ce qu’un échange?
  • 1 choix de protéines = 1 oz de viande ou 7 g de protéines alimentaires
  • 1 choix de féculents = environ 15 g de glucides
  • 1 choix de fruit ou de légume = ½ tasse
  • 1 choix de lait = ½ tasse